Курс валют:
24.10.18
$ = 29.18 грн
€ = 33.32 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Туры в Египет и отдых в Шарм-эль-Шейхе: отзыв об отдыхе на Новый Год

Начитавшись в различных форумах чужих впечатлений об отдыхе в Египте, мы с подругой потуже затянув пояса отправились туда встречать Новый Год. Перед этим я сама себе дала слово, что непременно поделюсь своим мнением со всеми страждущими, что собственно и выполняю для успокоения своей совести и графоманского зуда.  Да, я не блондинка, о чем впрочем ни разу не пожалела в стране знойного солнца и не менее знойных мужчин. Но обо всем по порядку.

Отель
Мы поселились в отеле «Шарм Холидэй» в Шарм-эль-Шейхе - милое местечко для тех, кто хочет отдыхать вблизи от «улиц удовольствий», но не в самом эпицентре ночной жизни. Такси не пользовались, ходили пешком – минут 10-15 не больше. От отеля идет микроавтобус на пляж (у одного из водителей такие глаза, красивей которых я в своей жизни не видела!), возвращались всегда пешком – просто чтоб прогуляться по вечернему шармовскому "Бродвею". Отель очень даже не плох - уверенные 3*, хотя претендует на 4*. Кухня отеля вполне европейская, без местных изысков, так что «Имодиум» можно оставлять дома. Персонал – сплошные душки. Мы подружились с нашей юной горничной (она была мужчиной, впрочем, как и весь обслуживающий персонал гостиницы) и не скупились на чаевые, хотя, честно говоря, взяли не столько щедростью, сколько регулярностью. В ответ она складывала нам ночнушки на кровати (безошибочно угадывая где чья) в виде затейливых узоров и снисходительно докладывала нам лишние полотенца в номер, когда мы утаскивали с собой парочку на пляж. Бармены в меру очаровательны и не в меру говорливы, хотя не покидают свой пост ни при каких обстоятельствах (во всяком случае, на словах). Вообще будьте готовы к тому, что вам будут строить глазки все, независимо от того в каком вы возрасте и какой наружности. Это приятно неимоверно и абсолютно ни к чему не обязывает. С русскими у египтян складывают вполне теплые отношения и в ваших силах избежать излишней назойливости и фамильярности, если таковые имеют место. Персонал на пляже тоже вполне галантен и даже дружелюбен: выписавшись из отеля и разместив багаж на хранение до вечера, мы без стеснения пришли на отельный пляж, где нам все равно с милой улыбочкой вручили по полотенцу и на память записали их за нашим номером. Единственное достоинство, которое не значится в списке добродетелей египтян, подвизавшихся на ниве туризма, - это расторопность. На мою невинную просьбу поторопиться (дескать, ужасно спешу), славный малый на ресепшне стал двигаться как в замедленной съемке, еще пару минут он вел какие-то переговоры с коллегой, передвигался плавно и важно и только спустя 10 минут с видом оскорбленного достоинства принес мне деньги, которые я просила обменять. Что оставалось делать? Я лучезарно улыбнулась (прием эффективный и испробованный в любых ситуациях) и извинилась за свою бестактность. Он великодушно меня простил и больше не дулся. 

Новый Год
Собственно новогодняя вечеринка удалась, хотя ничего сверх-особенного не случилось. Место за столиком предстояло преждевременно забронировать, причем товарищ, записывающий, изо всех сил пытался сохранить чистоту наций, обрекая жадных до общения россиян томиться на Новый год в компании своих же соотечественников и тоскливо поглядывать на столики, занятые иностранцами. (В итоге получилось как на стадионе: одни трибуны были заняты русскими, другие итальянцами, третьи прибалтами и т.д.) Прикидываться не тем, кто есть на самом деле бесполезно: у товарища зоркий глаз и чуткое ухо, ну и прочие бюрократические ценности. Сам фуршет был обильным и разнообразным, особенно гигантские торты в виде гитары, часов, дома и т.д. В подарок от отеля каждый постоялец получил пакет с праздничным содержимым: палка-дуделка, колпак из фольги, бенгальские свечи и еще какой-то шуршащей ерундой. Дешево и приятно. Из праздничной программы необыкновенно хорош был танец живота в исполнении мужчины (господи, что он вытворял бедрами!) и несколько концертных номеров с характерным национальным колоритом. Дискотека зажгла, но не надолго, хотя аниматоры трудились без халявы. Ползала итальянцев уже через час после фуршета свалили в ночные клубы, и как говорят, создавали очереди в самых дорогих из них (только москвичам дано оценить подобные «понты»)! 

Арабы (преимущественно мужчины)
У арабов хорошо развито чувство прекрасного: ну не могут они безмолвно пройти мимо хорошенькой женщины. Не стоит сердиться на них за это. К тому же представьте: местные женщины ходят так плотно запакованными, что не дают мужскому взгляду ни одного шанса на наслаждение. А вот заморские дамы (любого возраста и любой комплекции) щеголяют с обнаженными пупками, спинами и прочими соблазнительными частями телами, которые к финалу отпуска бывают так отполированы жадными мужскими взглядами, что едва не блестят!  Кому как, а мне арабы нравятся. Во всяком случае, русским женщинам, не избалованным любовным красноречием своих соотечественников, есть чем побаловать себя. Чего тут только о себе не услышишь, каких только поэтических опусов они не сочиняют! И такие ж душки: то со звездой тебя сравнят, то с луной, то с ангелом, то с медом. Мой личный хит-парад комплиментов практически весь состоял из объектов небесной тематики. Причем сказано все было с таким неподдельным обожанием, с таким томлением в глазах, что, пусть они хоть трижды вруны, не возможно не получить от этого изощренного чувственно-интеллектуального удовольствия. Чем я и занималась на протяжении целой недели - безнаказанно и самозабвенно. Разврат, скажете вы? Да, но сугубо лингвистический, хотя если принять за истину утверждение (для меня эта истина абсолютна и сомнению не подлежит), что женщина любит ушами, то арабов можно считать самыми мудрыми соблазнителями всех времен и народов, ибо именно на наши розово-прозрачные ушки и нацелен весь их нехилый поэтический арсенал. 
Так что бояться арабских медовых речей не стоит, иначе вы пропустите о себе нечто главное, о чем наши мужчины наверняка догадываются, но не признаются даже под пытками. Такая вот несправедливость, исправить которую можно наведываясь в Египет раз в год (или несколько лет, в зависимости от того как быстро вы израсходуете полученный заряд уверенности в собственной неотразимости). 

Шопинг
Лавочки со всякими сувенирами мы взяли за правило посещать ежевечернее – так, просто поглазеть как в музее. Все покупки были сделаны в последний день, и я, не умевшая до сих пор торговаться, проделывала это по-русски лихо и весело. По всем правилам восточной торговли, цену надо сбивать втрое, а то и вчетверо – компромисс обычно находится где-то в этих границах. Я же с каким-то бесовским озорством покупала все за ту цену, которую назначала сразу. Помогали капризно надутые губы, стрельба глазами и этакая леность в движениях: дескать, ну не хотите – не надо, я пошла. Действует безотказно. В виде бонуса вы получите парочку комплиментов высочайшего качества (по местным меркам) и какой-нибудь пустячок. С пустячками острожно, от некоторых презентов приходилось уворачиваться с трудом. Хотя как знаете. Единственное, на что действительно не стоит покупаться, так это на призыв о помощи: милая девушка, не поможете ли рекламу на русском языке накалякать или в книге отзывов чего-нибудь начеркать. За это вас напоят какой-нибудь бурдой типа кофе-некофе (не рекомендую: пожалеете, что не прихватили «Имодиум»!) и обязательно запарят мозги так, как будто вы пришли за покупками, а не кинулись великодушно спасать торговцев от разорения. В магазинах парфюмерии можно получить неплохой сеанс массажа, даже если ничего не купите. Достаточно посопеть носом и сделать вид, что изнемогаете от простуды. Добрые руки тут же усадят вас на диванчик и начнут совершать целительные пассы на лице при участии какой-нибудь душистой эссенции. Таким образом моя подруга умудрилась получить полноценный массаж практически на все тело (за исключением стратегически важных мест), действительно избавиться от насморка и тихо побалдеть от манипуляций массажиста, которые совершают чудо эквивалентное по стоимости в Москве 40 долларам.

Экскурсия в Каир
Туда мы отправились вопреки дороговизне и здравому смыслу, о чем впоследствии нисколько не жалели. День прошел чудесно, хотя и начался несколько рановато - в четрые утра и закончился за полчаса до окончания ужина в отеле. Но все это мелочи, главное - это Каир.  Никогда не смогу понять того, кому может не нравится этот исполин. Разумеется, Каир настоящий также отличается от наших полусказочных представлений о нем, как лубочно-глянцевые открытки Москвы от Первопрестольной в действительности. Но кто посмеет сказать, что Москва от этого проигрывает?  Каир. Кажется только одно это слово щекочет воображение и туманит сознание. Однако приехав туда, я первым делом дала решительный отпор разочарованию, которое пыталось захлестнуть меня горькой волной сразу же по прилете в аэропорт. А разочаровываться было отчего: романтическому взору путешественника Каир аэропортный представил вопиющие безобразие бесконечных свалок и не поддающийся идентификации туман, чахло и как-то безвольно висящий над горизонтом. Последний меньше всего напоминал волшебный зефир из восточных сказок и оказался банальным смогом, омрачившим репутацию далеко не первого мегаполиса. А Каир именно мегаполис, что бы там не говорили недоброжелатели. Ему напрочь чужда европейская педантичность в оформлении улиц и разверстке дорог (что неудивительно), из-за чего его портрет не может быть вписан в одно цельное полотно. Если смотреть на город в иллюминатор, он поражает не столько своими масштабами, сколько какой-то намеренной плешивостью, когда участки города огромными клоками разбросаны по обширной территории и, кажется, совершенно сознательно избегают сближаться друг с другом. Облик Каира лучше всего проиллюстрирует этакое лоскутное панно в стиле пэчворк, где присутствует все: филигранно-кружевная вязь мечетей, неповторимых в своей похожести друг на друга и похожих в своей неповторимости, бархатная желтизна известняка, из которого построены многие сооружения, грязно-серый атлас дорог, вьющихся друг над другом и сплетающихся в тугие ажурные узлы, мутная гладь Нила, раскинувшегося широкой лентой, обрамленной то бахромой высоток самого современного толка, то махровыми квадратиками рьяно зеленеющих огородов, которые на фоне серо-желтого города выглядят неуместно и даже вульгарно. Это ли не красота в ее наивысшем, хаотическом воплощении?! Ну да довольно лирики. В плане программы экскурсии значились Национальный музей, фабрика папирусов и парфюмерии (да умножит Аллах процветание бизнеса Аль Файедов), пирамиды в Гизе (остерегайтесь алчных бедуинов и их верблюдов, безжалостно минирующих столь ценное историческое пространство своими, пардон, экологически чистыми экскрементами) и обед в ресторане-пароме на Ниле. Сюрпризом в программе стало посещение старейшей мечети с длиннющим названием и огромной площадью. Наш гид не смог удержаться от пламенно-популистской речи об исламе, и только парочка чутких ушей (естественно наших) уловили слабые отголоски пропаганды. Но гид был настоящий профи - этакой массовик-затейник, сыплющий русскими прибаутками и пословицами (да здравствует МГУ, дающий превосходное образование иностранным студентам!). По ходу экскурсии он не только делился с нами знаниями, но и попутно проверял, как прочно мы их усвоили, заставляя группу хором отвечать на каверзные вопросы типа "сколько дочерей было у Рамзеса второго".  В итоге времяпровождением были довольны все: и те, кто млел от приобщения к древности, и те, кто без суеты и спешки успел затариться папирусами, египетскими аромамаслами и серебрянными картушами (медальонами), украшенными именной гравировкой.
 

Источник: www.ayda.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Сейшелы, Багамы и Маврикий: стать “последним героем” может каждый
Стоит лишь купить тур в южную страну. Но обойдется сие удовольствие не меньше 2500 у.е. за неделю. Взамен кровно заработанных купюр вы получите тропическую природу, поездки на добродушных слонах, охоту на оленей и прогулки нагишом.
Ирландия: скромное очарование изумрудного острова
Ирландия на протяжении веков доказывала свою уникальность, независимость, непохожесть, и одно это достойно уважения. Ирландия так и не стала частью Британии, единственное наследие, которое она приняла, - это язык
Хургада: еще не Шарм-эль-Шейх, но уже не Учкудук
Для древних путешественников Египет начинался с изящной античной Александрии, для современных туристов он начинается с Хургады, курортного местечка на берегу Красного моря, заочно известного в нашей стране практически всем
Будапешт - город паприки
Будапешт - настоящий космополит. Бульвары здесь французские, кафе венские, банки английские, Hilton американский. Этот город похож на все самые красивые города мира. Будапешту пророчат судьбу туристической Мекки, и, похоже, это пророчество сбудется.
Национальная кухня Испании
Поговорим об испанской кухне. Хамон, т.е. вяленые свиные окорока, готовят в Испании более восьмисот лет. За это время были перепробованы все возможные варианты сушки свинины
Экстремальный отдых в Крыму. Экстремальный дайвинг: рек-дайвинг и кейв-дайвинг - отдых с адреналином
XX век подарил миру увлечение дайвингом. Подводные погружения стали вполне доступны любителям необычных впечатлений. В последнее время становится модным экстремальный дайвинг: рек-дайвинг (погружение на затонувшие объекты) и кейв-дайвинг (прогулки по