Курс валют:
26.02.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Кухня Иордании. Иорданская кухня

Арабская кухня одна из самых сложных и искусных в мире. Пища является важной частью культуры и служит символом гостеприимства и щедрости. Не удивляйтесь, если Вас пригласят в гости покушать. Местная кухня включает головокружительное множество закусок, называемых "меззех", ароматный хлеб, прекрасные восточные сладости, фисташки и другие деликатесы.
  
В качестве гарнира к говядине, телятине, баранине и курице используют рис и картофель. Самым любимым блюдом, которым, к примеру, потчуют гостей на шумных свадьбах, является мэнсаф (сваренная в кислой сметане баранина, подаваемая на рисе с получившейся похлебкой и усыпанная поджаренными кедровыми орехами). Иорданская кухня не очень остра (хотя многое зависит от личных вкусов готовившего).
  
Тот, кто попробовал изготавливаемые в Иордании сладости неизменно пришел к выводу, то, что называют"восточными сладостями" в других арабских странах (исключение, может быть, составляют только Сирия и Ливан) таковыми не является. Самые популярные сладости изготовлены с применением фисташек (баклява), сыра (канафа) или в виде печенья, усыпанного сим-симом (кунжутом).
   
Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия. К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму. Разумеется, не тот суррогат, который продается у нас. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.
  
Типично иорданское блюдо - мэнсаф - баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.
     
Но если мэнсаф - в какой-то степени праздничное блюдо, то адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) - кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную чечевичную похлебку едят зимой. Очень интересно другое типично иорданское блюдо - маклюба, что переводится с арабского как"перевернутое". Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде.
   
Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Ну а затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной. Часто в иорданских харчевнях предлагают и млухию - суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком.
  
Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах. Недорогое блюдо иорданской кухни - котлеты из грубодробленого гороха, которые обильно смазывают тхенией, своеобразной замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами. Наши туристы могут познакомиться с этой приправой и в Израиле.
  
Спиртные напитки Иордания производит несколько марок столовых вин, стоимость которых в магазинах беспошлинной торговли - около 3,5 долларов США. Кроме того, тут производят пиво (как алкогольное, так и безалкогольное), к примеру, известный "Амстел". Часто туристам предлагают попробовать анисовую водку - "Арак", которую надо наполовину разводить водой.
  
Тем, кто бывал в Турции и Греции напиток напомнит тамошние напитки подобного типа. Нередко арак продается в сувенирной посуде - такую бутылку (как, впрочем, и вина из библейских земель) вполне можно захватить с собой в подарок.
  
Многочисленные рестораны предлагают широкий выбор блюд местной и интернациональной кухни. Гостям советуют попробовать национальное блюдо "мансаф" - приготовленная на пару ягнятина с соусом из йогурта, подается с рисом и овощами. Обычно обед в типичном иорданском ресторане обходится в $10. В дорогих ресторанах - до $20.
  
К дорогим относится, например, ресторан"Кан Заман" ("Бывалые времена"), расположенный на пути из столицы страны в международный аэропорт. В этом ресторане, стилизованном под арабский средневековый замок, традиционно останавливаются на обед группы иностранных туристов, прилетевших в Иорданию. В последние годы успешную конкуренцию"Кан Заману" составляют два других ресторана в центре Аммана:"Тавахин аль Хава" ("Ветряные мельницы") и"Рим аль Бавади", где слух жующих услаждает своеобразная живая народная музыка.
  
Тем же, кто отдыхает в Акабе, можно посоветовать заглянуть в рестораны"Капитан" (он сделан в форме носа корабля и расположен около отеля"Аквамарина-2"), или"Али Баба" (он больше и дороже). Знатоки утверждают, что именно в этих иорданских ресторанах лучше всего полакомиться арабским мороженым с орехами, баклявой (пахлавой) с фисташками и медом, мухалябией (желеобразный молочный мусс), а также канафой - сладкой вермишелью с сыром.
  

Все эти десерты туристы запивают мятным чаем (мята, немного черного чая и сахар заливаются кипятком). Сами же иорданцы предпочитают кофе. В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черные перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьютвасат- смесь слабо поджаренных кофейный зерен с кардамоном. Хороший кофе в стране дорог: 1 кг стоит от $9 до $29.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры в Париж в декабре. Туры в Италию в декабре. Как оно?
В Италию за 425 евро, в Париж за 595 евро... Когда и где, скажите, вы еще сможете увидеть такие цены? Декабрь – месяц низкого сезона. В это время в Европе мало туристов, и вы без очередей сможете подняться на Эйфелеву башню или насладиться созерцание
Достопримечательности Ватикана
Тем, кто во время долгожданного отпуска не готов просаживать тысячи долларов за дефилирование по помпезному отелю и пляжу, а жаждет “погружения” в историю за умеренную сумму...
Дайвинг на Бали
Дайвинг на Бали – прекрасная возможность соприкоснуться с удивительным подводным миром, с богатством и разнообразием морской жизни, почувствовать её красоту и уникальность. Дайвинг на Бали - это неограниченный дайвинг у самых лучших в мире коралловых
Культура Аргентины. Традиции Аргентины. Кухня Аргентины
В аргентинском искусстве, архитектуре, литературе, образе жизни ощущается связь с Европой. Взаимовлияние культур особенно заметно в литературе. Среди аргентинских писателей мирового класса - Хорхе Луис Борхес, Хулио Кортазар, Эрнесто Сабасто, Мануэль
Культура Ливана. Традиции Ливана. Кухня Ливана
В Ливане развито искусство как традиционное, так и современное. Национальный танец - дабке - живое воплощение энергии народа. Классический танец живота исполняют в основном на свадьбах и он символизирует смерть девы и рождение женщины.
Сто один далматинец Хорватии
Если бы существовал рейтинг наиболее недооцененных направлений, Хорватия заняла бы одно из первых мест. Хорватия вряд ли может поспорить с активной политикой Турции и Египта