Курс валют:
27.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

ОАЭ: ислам, традиции и нравы

Пророк Мухаммед - основатель ислама. Мухаммед Ахмед бен Абдулла (570-632 гг.) из рода хашим племени курейш - основатель религии ислама и первой общины мусульман. По представлениям мусульман пророк Аллаха и его посланник, через которого был передан людям текст священной книги Коран. Родился в Мекке в небогатой семье торговца. Его отец умер еще до рождения мальчика, а мать - через несколько лет.
  
Мухаммед воспитывался в доме своего деда. С молодых лет он был знаком с караванной торговлей, участвовал в торговых поездках. Был нанят управляющим делами богатой вдовы Хадиджи, на которой женился в 25 лет (жена была старше его на 15 лет). Она родила ему нескольких скончавшихся в младенчестве сыновей и четверых дочерей. Пока Хадиджа не скончалась, Мухаммед не брал себе других жен.
  
Когда ему было около 40 лет, ему стали являться видения, а затем речения извне, позднее записанные по памяти с его слов и составившие Коран. Мухаммед пытался передать слово божье своим сородичам, но был встречен насмешками. Однако постепенно вокруг него сложился круг сторонников, также уверовавших в его миссию и единого бога.
  
Не найдя широкого понимания в родном городе, Мухаммед переселился в город Ясриб, позднее названный "Медина ан-Наби" ("город пророка"), или просто Медина. Мухаммед прибыл в Медину 22 сентября 622 года и эта дата стала основой нового летоисчисления по лунному календарю - хиджры (что означает"переселение"). В городе строится первая мечеть, устанавливаются основы новой религии, ритуалы и формируется первая община единоверцев. Ее сила быстро крепла, сторонниками Мухаммеда становились новые племена, некоторые города были завоеваны силой. К 632 значительная часть Аравии оказалась включена в политическое объединение, возглавляемое Мухаммедом. Летом 632 г. он умирает после непродолжительной болезни (существует легенда, что он был отравлен). Похоронен он в главной мечети Медины (Мечети пророка), ставшей одной из трех святилищ ислама. После смерти Хадиджи он женился в разное время на 10 женщинах, но не оставил мужского потомства. После смерти Мухаммеда мусульманской общиной стали управлять халифы, заместители пророка в деле проведения в жизнь законов и правил, заповеданных им и изложенных в Коране. На всем протяжении истории ислама личность Мухаммеда остается предметом широкого почитания верующих.
  
Эмираты являются мусульманской страной, и государственной религией ОАЭ является ислам. Следует уважительно относится к чувствам верующих. По законодательству Эмиратов богохульство является тяжким преступлением - за оскорбление религии, а также за миссионерскую деятельность (пропаганду других вероучений) виновные могут быть подвергнуты длительному тюремному заключению.
    
Особенностью принятого в исламе летосчисления является использование лунного календаря и визуального определения начала месяцев по появлению полумесяца на небе в новолуние. Этим объясняется и ежегодная "передвижка" мусульманских праздников и случающийся иногда в разных местностях"разнобой" в их начале.
     
Что такое мусульманский пост и какие ограничения он налагает на жителей ОАЭ и туристов. Дата наступления Рамадана, 9-го месяца лунного календаря определяется специальной комиссией богословов по положению луны. В эпоху зарождения ислама он приходился на самые жаркие летние месяцы, что нашло отражение в его названии - "раскаленный", "пышущий жаром". Согласно преданию, в одну из ночей Рамадана пророку Мухаммеду было ниспослано первое божественное "откровение". Считается, что в Рамадан аллах принимает решение о судьбах людей.
  
Пост во время этого месяца - одно из пяти основных обязательных предписаний ислама. Он заключается в полном воздержании в светлое время суток от приема пищи и питья, курения, вдыхания запахов, выполнения супружеских обязанностей и т.д., то есть всего, что отвлекает от благочестия. С наступлением темноты все запреты снимаются, но излишествам предаваться не рекомендуется. Проводить время следует в молитвах, благочестивом чтении Корана, богоугодных делах, включая раздачу милостыни. От соблюдения поста освобождаются дети, путешественники, участники джихада, в том числе воины во время битв и походов, больные, беременные, пленные и вообще все, кому он может повредить.
  
Главное назначение рамадана, по заявлениям богословов - подвигнуть мусульман к набожности, благочестию и свершению добрых дел. Пост засчитывается только в том случае, если правоверный, делая добрые дела, будет воздерживаться от дурных поступков и привычек.
  
Распространенной практикой в ОАЭ стало объявление амнистий заключенным, отбывающим тюремное наказание. Заключенных призывают стать законопослушными гражданами и до конца Рамадана выпускают на волю. Иногда бывало даже так, что в качестве акта милосердия государство оплачивало некоторым заключенным долги, за которые те отбывали наказание. Естественно не нужно на это рассчитывать и нарушать закон в надежде досрочно освободиться.
  
Во время Рамадана отменяются всяческие празднества и торжества, музыкальные и развлекательные представления, из некоторых ресторанов и баров убирается спиртное, вводится сокращенный рабочий день, устанавливаются и некоторые другие ограничения общественного характера. Открытое пренебрежение и нарушение поста, в том числе со стороны инаковерцев и иностранцев, считается кощунственным преступлением и наказывается в соответствии с действующим законодательством ОАЭ.
  
Если Вы оказались в Объединенных Арабских Эмиратах в период Рамадана, то Вам следует проявлять уважение к чувствам верующих и соблюдать вышеуказанные ограничения в общественных местах в светлое время суток. Ограничения не распространяются на вашу комнату в отеле или апартаменты, но громко включать музыку все же не стоит. Предприятия общественного питания в светлое время суток работают только"на доставку". В большинстве гостиниц рестораны работают в обычном режиме, только вход закрывают ширмой. Если вдруг вы остановились в отеле, в котором свой ресторан не работает - заказывайте доставку в близлежащих заведениях общественного питания.
  
Следующее на что нужно обратить внимание - это режимы работы государственных учреждений и частных компаний, которые сдвигаются по времени на период рамадана, при чем все по разному. Например некоторые магазины во второй половине дня работают с восьми вечера до двух-трех часов ночи.
  

После  окончания Рамадама,  последует праздник"ид аль-фитр" (разгавения), или"малого праздника", который продлится несколько дней.

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Отзыв туриста о туре в Абу-Даби
Абу-Даби до середины прошлого века был всего лишь поселком с кучкой домов и палаток, сгрудившихся вокруг источника пресной воды. Теперь же Абу-Даби – самый большой из семи эмиратов. От прежнего древнего города Абу-Даби до наших дней сохранился старый
Горные лыжи во Франции. Горнолыжные курорты Франции
Начав развивать горнолыжные курорты позже швейцарцев и австрийцев, французы превзошли их в вопросах горных лыж, создав во Франции самый обширный и самый благоустроенный горнолыжный курорт-домен или домен-курорт в мире.
Яхтинг и яхт туры – воплощение изящества и элитного отдыха
Когда речь заходит о морских яхтах, у одних людей загораются глаза, они представляют себе полное приключений путешествие на белоснежной красавице под наполненными ветром парусами. Другие же, напротив, считают, что это качка, морская болезнь
Правила поведения на отдыхе необходимо знать как «Отче Наш»!
Отпускная пора в разгаре. С теми, кто выбрал в качестве основного места дислокации родные отечественные просторы, все предельно понятно. На рынке и в поезде берегись карманников, в кафе не забудь проверить счет — а не то лишнее припишут. А вот в забу
Экскурсии по Мальте
Что на Мальте редкость, так это леса, автобаны и рыцари Мальтийского ордена. Каменистый остров не велик - по диагонали едва ли сорок километров, и рыцари здесь не живут с 1798 года
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.