Курс валют:
28.01.20
$ = 25.45 грн
€ = 28.14 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Германия. Кельн и Дюссельдорф. Повесть о двух городах

Во многих странах есть пары "соперничающих" городов: Москва и Петербург, Мадрид и Барселона, Лион и Марсель... Есть такой тандем и в Германии. Жители расположенных в получасе езды друг от друга рейнских городов Дюссельдорфа и Кельна относятся друг другу весьма критически. И находят для этого множество причин.
      
Сразу после Второй мировой войны английские оккупационные власти в Германии образовали новую административную единицу - федеральную землю Северный Рейн - Вестфалия, со столицей в Дюссельдорфе. В то же время канцлер Германии Конрад Аденауэр, уроженец Кельна, принял решение провозгласить столицей Западной Германии не свой родной город, а маленький, ничем, кроме университета, не примечательный Бонн. Поскольку некоторые правительственные службы работали и в Кельне, злые языки (в особенности родом из Дюссельдорфа) окрестили этот крупный город "предместьем Бонна". И кельнцы, на протяжении всей истории гордившиеся своей независимостью (последний курфюрст был изгнан оттуда в 1288 году, и с тех пор Кельн был "вольным городом) затаили обиду: ведь в глубине души они уверены, что только Кельн достоин быть столицей чего бы то ни было! Уж во всяком случае, не Дюссельдорф, уступающий ему и по территории, и по населению.
          
Кельнцы считают дюссельдорфцев высокомерными снобами с ветром в голове. Те, в свою очередь, смотрят на соседей как на простоватую "деревенщину". При этом на выходные и те и другие с удовольствием ездят друг к другу в гости, на экскурсии и на прогулки - и возвращаются с новыми байками и анекдотами про соседей.
 
Цезарь и неандертальцы
Кельн - один из древнейших городов на территории Германии. Сюда доходил с войсками Юлий Цезарь. Здесь в 15 году н.э.родилась Агриппина, будущая жена императора Клавдия и мать Нерона. В 50 году Клавдий в честь супруги присвоил небольшому военному поселению красивое имя: Колония Клаудиа Ара Агриппиненсиум, впоследствии сократившееся до "Колония", в германском произношении Кельн. Уже при римлянах Колония начала разрастаться и процветать, и сегодня ни один немецкий город, наверное, не может похвастаться таким количеством связанных с древней цивилизацией памятников. До 450 года здесь жили и правили римляне, затем город "обратно" отвоевали германцы-франки, но на протяжении всего средневековья Кельн гордо именовал себя "Северным Римом".
  
Название "Дюссельдорф" означает "деревня на Дюсселе". Дюссель - небольшая речушка, протекающая через город, ни в какое сравнение не идущая с великим Рейном. Статус города эта "деревня" получила лишь в 1288 году, в результате той самой битвы при Воррингене, когда Кельн - к тому времени один из крупнейших в Европе городов, избавился от ненавистного курфюрста Зигфрида фон Вестербурга.
          
Зато именно в предместье Дюссельдорфа, деревне Неандерталь, были в середине XIX века обнаружены останки нашего симпатичного предка, получившего имя неандертальца. Значит какие-никакие люди водились здесь уже 50 тысяч лет назад! Так что древнее: Дюссельдорф или Кельн?
 
Собор и вертеп
Первое, что видишь, подъезжая к Кельну со стороны Дюссельдорфа, - это огромная надпись над железнодорожными путями: "4711 Echt Koelnisch Wasser". Тут-то и вспоминаешь, что всем известный одеколон изобретен именно здесь! Кстати, этим, самым первым одеколоном с оригинальной этикеткой завалены все прилавки города: прекрасный сувенир для туристов. Второе зрелище, открывающееся прямо из окна поезда - громада знаменитого Кельнского собора, самого знаменитого "долгостроя" в истории: на его возведение ушло 632 года и два месяца.
           
Волею градостроителей получилось так, что этот исторический памятник стоит практически на вокзале. Еще один повод для зубоскальства дюссельдорфцев, которые именуют собор "вокзальной церквухой" - Bahnhofskirchlein. Что творится у подножия "церквухи", трудно себе вообразить. Здесь тусуются неформалы всех мастей, престарелые панки и хиппи-"пионеры", роллеры взмывают на своих коньках чуть ли не на самый шпиль и непременно кто-нибудь против чего-нибудь протестует. Несколько лет назад, во время событий в Косове мне довелось видеть здесь две небольших галдящих толпы: одна "демонстрировала" в защиту косоваров, другая против. Вопреки ожиданиям они не передрались: постояв пару часов под апрельским дождичком и не вызвав общественного резонанса, обе группировки собрали знамена и лозунги и сообща отправились пить пиво.
     
Подъезжая к Дюссельдорфу со стороны Кельна, видишь лишь довольно скучные пригородные постройки. И вдруг, на самом въезде в город, - многоэтажный, многооконный дом. В каждом окне - девица в неглиже, в самой, по ее мнению соблазнительной позе. Это... дом свиданий. По наивной логике владельцев, каждый въезжающий в город должен так прельститься открывшейся его взору неземной красой, что тут же, с вокзала, побежит "по девочкам". С кельнской точки зрения, это еще одно подтверждение легкомыслия соседей. Дюссельдорфцы же с юмором относятся к такой "визитной карточке", но непременно обращают внимание приезжих на "достопримечательность".
 
Берег правый, берег левый
Кельн расположен на обоих берегах Рейна, но главная, старая часть города - это правобережье. Левая сторона, по мнению самих кельнцев, обладает лишь одним достоинством: видом на правую. Дюссельдорф - город преимущественно левобережный, но районы "справа" - это не какие-нибудь новостройки, а престижнейшие жилые кварталы, где мечтает жить каждый.
          
А главная артерия и в том и в другом городе - это набережная Рейна, к которой сбегают старинные центральные улочки. Старая часть Кельна, где находятся все достопримечательности города, в том числе романские церкви необыкновенной красоты, начинается сразу за собором. Как во всех стихийно строившихся старинных городах, центр Кельна - прихотливая паутина длинных и коротких, но непременно узких и извилистых улочек "с характером", то есть не всегда соизволяющих впускать приезжего. Идешь от собора вроде бы верной дорогой, но попадаешь почему-то не под сень древних церквей, а на оживленную Хоэштрассе, в гущу крупных магазинов. А захочешь заняться шоппингом, непременно затеряешься в старом городе.
          
Дюссельдорф знаменит новой архитектурой. Где вы, например, видели, церковь с куполом в форме пасхального яйца, кроме церкви св. Роха? А небоскреб, сквозь который проходит транспортный тоннель? Некоторые фантазии градостроителей совершенно необъяснимы. Как вам понравится, например, парк, где вместо деревьев - множество столбов с циферблатами на верхушке? Все часы идут и показывают одно и то же время. Куда там Сальвадору Дали!
          
А невдалеке от этого пиршества сюрреализма притулился скромный бюст... Пушкина. Что это дар Киева своему городу-побратиму Дюссельдорфу - понятно. Но почему он попал в такое соседство? Небольшая старая часть Дюссельдорфа - Altstadt - имеет планировку, наиболее удобную для страдающих топографическим идиотизмом, то есть "квадратно-гнездовую". Половина улиц идет параллельно набережной, вторая половина - перпендикулярно. Никаких особых памятников старины здесь нет - просто милый немецкий "городок в табакерке". А набережную Рейна, на которую выходят все перпедикулярные улицы, называют "самым длинным пивным прилавком Европы". Кельнцы фыркают: все-то в этом Дюссельдорфе самое-самое!
 
Курфюрст и карнавал
При всей моей любви к "Дюсселю", не могу не признать: склонность к фанфаронству у местного населения и впрямь имеется. Каких здесь только не придумывают городу прозвищ! И "маленький Париж", и "конторка Европы", и "Токио на Рейне". И даже "самая дорогая улица Германии" расположена именно здесь - Koenigsallee, отовариваться в магазинах которой не придет в голову ни одному нормальному человеку. Разве что залетному миллионеру.
          
Возможно, немалую роль в формировании здешнего менталитета сыграл курфюрст Иоганн Вильгельм (по-местному Ян Веллем) Пфальц-Нойбургский (1679-1716), мот, вертопрах и меценат, обожавший свой город и сделавший его центром искусств, каковым Дюссельдорф остается и до сих пор.
          
Кельнцы превосходных степеней не любят. Они и так знают, что их город самый лучший, зачем кричать об этом на весь свет? То, что дюссельдорфцы считают "недалекостью", на самом деле - бюргерский здравый смысл и чувство собственного достоинства людей, которые добились процветания сами, без помощи высоких покровителей. Лишь раз в году со всех поголовно кельнцев слетает налет добропорядочности - во время масленичного карнавала, когда и стар и млад в самых невероятных костюмах выходит на улицы и пять дней буквально "стоит на ушах". Стоит ли говорить о том, сколько выпивается при этом пива!
 
"Альт" и "Кельш"
"Все что угодно, только не "Кельш" - предупреждали меня приятели в "кнайпах" Дюссельдорфа. - За это можно и по физиономии схлопотать!" "Что-что вам? "Альт"? Не держим! Это что, пиво такое?" - окатит вас презрением "кебес" (то есть официант) в кельнской пивной.
          
"Альт" - темное горьковатое пиво, которое варят исключительно в Дюссельдорфе. "Кельш", напротив, светлое кисловатое, а рецепт его приготовления знают только в Кельне. Как соседи пьют "эту дрянь", не понимают ни в одном ни в другом городе.
          
К тому же Alt положено пить из приземистых, широких пивных стаканов. Вот ведь глупость! Любой ребенок знает, что Koelsch хорош только тогда, когда его наливают в стаканы высокие и узкие. В назидание соседям кельнцы поставили на одной из центральных улиц "пивной фонтан" в форме каменного стакана, разумеется, высокого и узкого. Жаль, что бьет из него не пиво.
          
А в жилах Дюссельдорфа циркулирует, скорее всего, именно пиво. Ибо когда знакомые меня однажды повели в "сердце Дюссельдорфа", это оказалась старинная пивоварня с примыкающей к ней огромной пивной - Zum Uerige.
          
И все-таки кое-что объединяет любителей "Кельш" и "Альт". Во-первых, слава обоих сортов не выходит за пределы Рейнланда: оба они плохо поддаются транспортировке и хороши только "с пылу, с жару". А во-вторых, и кельнцы, и дюссельдорфцы презрительно воротят нос от напитков, произведенных за чертой обожаемых городов...
 
Учиться и работать
Кельн - город крупной промышленности, банковский, торговый и медиацентр. В Дюссельдорфе же промышленных предприятий нет - они все сосредоточены в соседних городах Эссене и Бохуме. Зато это столица (опять "столица!") искусства и дизайна, массовых коммуникаций и рекламы, музыки и международной торговли.
          
Старинный Кельнский университет носит имя средневекового ученого Альберта Великого. Правда, прошлое этого учебного заведения почтеннее, чем настоящее: сегодня оно настолько перегружен, что учиться там затруднительно. Равно как и другие учебные заведения города: Высшая спортивная и Высшая экономическая школы.
          

Главное учебное заведение Дюсселя - Академия искусств, вокруг которой крутится бурная богемная жизнь города. А вот Университет им. Генриха Гейне болеет той же болезнью, что и кельнский. Если вас не пугает то, что своего профессора вы будете видеть раз в месяц, а лекции слушать, сидя на полу в переполненной аудитории, поступайте туда. Но лучше всего начать с одной из языковых школ любого из городов, где вас научат отменному немецкому - вовсе не кельнскому диалекту "кельш" и не дюссельдорфскому "платт".

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Курорты Черногории и курорты Сербии
Черногория - это сказка в объятиях ласкового Адриатического моря, под защитой молочно-шоколадных гор. Курорты Черногории - с запахом кипарисовых и туевых зарослей, ароматом мандариновых и лимонных деревьев, благоуханием магнолий и эвкалиптов...
Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
"Отдых в ОАЭ - раз. Отдых в ОАЭ - два. Отдых в ОАЭ - три. Продано!"
ОАЭ — это семь эмиратов, которые отличаются друг от друга, хотя и расположены по соседству. Столица ОАЭ Абу-Даби — очень красивый современный город небоскребов и мечетей. При всей своей красоте столица ОАЭ Абу-Даби прежде всего - деловой центр. Самый
Культура Испании. Традиции Испании. Кухня Испании
Испания владеет удивительным художественным наследием. Столпами золотого века были художники-последователи Толедо: Эль Греко и Диего Веласкес. Франсиско Гойя был самым плодовитым художником Испании 18 века и создал удивительно
Сан-Хосе: столица Коста-Рики
Столица Коста-Рики, Сан-Хосе, была основана в 1737 г. Расположенный на высоте 1155 м над уровнем моря, город славится своим приятным климатом. Внешний вид города представляет собой пеструю смесь различных стилей
Недвижимость в Бельгии
Дом + компания = вид на жительство. Такую формулу предлагают бельгийские юристы своим клиентам. Многие из этих специалистов имеют успешный опыт работы с гражданами из стран Восточной Европы по оказанию им помощи в плане приобретения недвижимости и по