Курс валют:
29.03.20
$ = 26.12 грн
€ = 29.43 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Фильтр

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Отдых в ОАЭ: под ласковым солнцем Аджмана

В ОАЭ всего в 10 км к северу от Шарджи и в 36 км от Дубая расположился самый маленький из эмиратов - Аджман. Его площадь всего 260 кв.км, что составляет 0,3 % от территории ОАЭ. Аджману принадлежит чуть более 8 км побережья Персидского залива из 600 км, принадлежащих всему государству. Название же самому маленькому эмирату дало местное племя аджман, изначально населяющее этот уголок арабской земли.
  
Долгие столетия в этом краю люди занимались добычей жемчуга и ловлей рыбы. О первом из этих занятий рассказывает целый зал в городском музее Дубая. Занятие это - трудное, но интересное. Аджман - единственный из эмиратов, где не обнаружена нефть. Зато здесь развито судостроение, приносящее местным жителям неплохие доходы. Ежегодно на местной судоверфи строится немало доу - типично арабских плавсредств, очень популярных в этом регионе.
  
Аджман известен также производством плетеной мебели и изготовлением растительных эссенций, которые идут на экспорт. В ту же Францию, где используют аджманские эссенции при производстве духов и туалетной воды. В последнее время в Аджман зачастили туристы - за спокойным размеренным отдыхом. Пока здесь не очень много отелей, зато иностранным туристам без каких-либо ограничений отпускают любые спиртные напитки импортного производства в местном магазине, расположенном совсем рядом с отелем Ajman Kempinski. Может быть, и это привлекает сюда наших соотечественников. Согласно официальной статистике, из 165 тысяч жителей Аджмана примерно 4 тысячи - наши граждане.
  
Работают даже русские супермаркеты и магазины. Столица эмирата, одноименный городок, небогата на развлечения. В старинном форте, служившем еще совсем недавно резиденцией местному правителю, ныне располагаются Этнографический и Археологический музеи. Впечатляет мечеть шейха Рашида со ступенчатым минаретом. В небольшом местечке Аль Таллах регулярно проходят верблюжьи бега, до которых арабы очень охочи. На это неординарное зрелище приезжают посмотреть и иностранные туристы. В Аджмане также имеется свой торговый район, гораздо более скромный, чем в Шардже или Дубае. На центральной улице можно обнаружить несколько хороших ресторанчиков. С наступлением сумерек местная столица вымирает. Впрочем, всегда есть выход - отправиться на такси в Дубай, где жизнь бьет ключом .
         
В 25 км севернее Аджмана находится Умм аль-Кувейн, еще один тихий провинциальный эмират, с древнейших времен славящийся рыбой. И по сей день этот эмират - основной поставщик рыбы и морепродуктов для всего государства. А люди селились здесь много веков назад. О чем свидетельствуют развалины Ад Дура и Тель Абрака, древних арабских городов, основанных еще три тысячи лет назад. Об этом, а также об истории Умм аль-Кувейна можно более подробно узнать, посетив местный краеведческий музей в старом форте.
  
Следы ранних исламских поселений обнаружены археологами и на острове Синийя, расположенном напротив столицы эмирата. Она состоит из старого и нового города. В первой ее части до сих пор можно увидеть три высокие сторожевые башни и другие остатки укреплений. Вокруг форта - старинные кварталы, по которым любопытно побродить в одиночку. Жизнь их обитателей традиционна. Как и одежда, обычаи, вера, еда. В новом городе стоят виллы и правительственные здания. Умм аль-Кувейн привлекает, в первую очередь, любителей дайвинга и рыбной ловли.
  
Местные турфирмы предлагают туристам порыбачить на островах и в лагунах, которыми местное побережье обильно изрезано. Очень популярна ночная охота с фонарями на морских крабов. Вода у побережья Умм аль-Кувейна настолько чиста, что морские черепахи специально приплывают сюда, чтобы отложить яйца на местных пляжах. А туристы с интересом за этим наблюдают и фотографируют будущих "мам". Из массовых развлечений можно отметить также верблюжьи бега, проходящие в местечке Аль-Лабс. И местный аквапарк -Dreamland - очень популярный у отечественных отдыхающих. Многие из них специально приезжают в Умм аль-Кувейн из Шарджи и Дубая на целый день. Чтобы вдоволь накататься на водных горках и поплескаться в пресной воде.
  
Множеству водных аттракционов особенно радуются дети. Взрослые же после аттракционов спешат в небольшой и неприметный магазинчик без вывески, практически примыкающий к аквапарку. Здесь без ограничений и в любом количестве продают любое спиртное: от русской водки до шотландского виски, от немецкого пива до французских коньяков. Цены очень даже "кусаются" (бутылка "Смирнова", к примеру, может обойтись в 20$, а банка пива - в 3-4). Но дороговизна совсем не останавливает наших соотечественников, истосковавшихся по алкоголю - они набирают пиво упаковками, а виски бутылками. К великой радости индусов-продавцов.
         
Ну а наш путь лежит дальше, на север. В 100 км от Дубая уютно расположился Рас эль Хайма - самый зеленый и плодородный из всех семи эмиратов. Это - очень живописное место, в котором горы вплотную подступают к берегу. Когда-то здесь находился знаменитый морской порт Джульфар, из которого многие арабские мореплаватели отправлялись в путешествия к неведомым землям. Может быть, отсюда отплывал и Гарун Аль Рашид - самый известный арабский мореплаватель, открывший многие земли. Арабы утверждают, что другая легендарная личность, штурман Васко де Гамы, Ахмад Бин Маджид был родом из Джульфара. Название же данного эмирата произошло от арабского слова, обозначающего верхушку шатра. В древности на вершине горы, возвышающейся над одноименным городком, люди разводили большой костер, служащий маяком для мореплавателей. Туристов же привлекают сюда традиционные верблюжьи бега, горячие целебные источники и пальмовые рощи в местечке Хатт, Старый рынок, бывшая пиратская резиденция в форте Фулайя, коллекция бедуинского серебра и одежды в местном Музее естествознания, красивые горные пейзажи и оазисы, населенные всякими птицами. Иностранцы специально приезжают в местечки Хамрания и Дигдагга - для наблюдений за птицами. И, конечно же, в данном эмирате неплохо заниматься дайвингом и отдыхом на пляже.
         
Все вышеописанные эмираты представляют определенный интерес для туристов. Здесь не очень развита туристическая инфраструктура и развлечения. Но это и не нужно для спокойной релаксации - за которой и приезжают сюда иностранцы. Наши, как правило, посещают данные эмираты в ходе однодневной экскурсии, покупая тур в Дубай или Шарджу.
 

Источник: Газета "Магазин Путешествий"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Шешоры в Карпатах: Шешоры - для всех!!!
Шешоры – обычное карпатское село. Шешоры - это лохматые горы, стремительные реки, разнотравье, деревянные домики под чешуйчатыми крышами, гуцульские лошадки с ярко-красными “балабонами” и звонкими колокольчиками и такой же звонкий, стремительный...
Магнетик-Айленд - лучшее место для дайвинга и яхтинга на Земле!
Остров Магнетик-Айленд является, наверное, лучшим на Земле местом для занятий дайвингом и яхтингом. Здесь чудесные пляжи из кораллового песка, прекрасные отели и практически нетронутая дикая природа - есть даже своя колония коала. Остров Лайзард-Айле
Рио в Бразилии: здесь больше воздушных змеев, чем диких обезьян
Кто куда, а я отправлялся в Бразилию. Жить и работать. Лететь до Рио-де-Жанейро из Киева (со всеми стыковками и ожиданиями в аэропортах) почти сутки. Вариантов вылета множество, цены — до 2000 долларов туда и обратно. В 7 утра вылетели из столицы.
Тур в Тунис – отдых без виз!
Среди многих людей, никогда не посещавших Тунис, бытует мнение о том, что, кроме большой песчаной пустыни, верблюдов и палящего солнца, там ничего нет. Заблуждение! Тунис представляет исключительные возможности для активного отдыха - бесконечные пляж
Что покупать в Израиле, где покупать в Израиле, цены в Израиле…
Ассортимент в магазинах Израиля очень широк. Изысканные ювелирные изделия, бриллианты, восточные ковры, модная дамская и мужская одежда, элегантные меха, кожаные изделия, антиквариат, современная керамика...
Мандруємо по воді
П’ятнадцять років тому львів’яни збудували судно за зразком козацької чайки. Відтоді «Пресвята Покрова» ходить українськими водами та морями-океанами світу. Екіпаж узяв участь у фестивалі вітрильників, що відбувся у Франції