Курс валют:
26.01.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Кошмар на улице Фучика

Именно так называют туроператоры то, что происходит сейчас вокруг консульства Чехии в Москве. Ситуация напоминает новогоднюю, когда чехи с 17 декабря вдруг прекратили прием документов на визы, поставив под угрозу срыва отдых многих сотен россиян. На этот раз паспорта пока принимают, но темпы работы сотрудников консульства просто издевательские. С 19 апреля работает только одно окно вместо прежних двух-трех. 22 апреля до 11.00 визовые офицеры принимали по 30 паспортов от каждой фирмы, а после 11 часов - по 3! Вчера утром также можно было сдать по 30 паспортов, но после 11.00 - только по 2! При этом документы принимаются очень медленно, 22 апреля успели пройти 4 фирмы, вчера - 7. Сдавшие свою "порцию" снова записываются в хвост очереди, и количество "зависших" документов растет, как снежный ком. У некоторых операторов под угрозой срыва находятся по 100-150 оплаченных майских туров, обстановка в очереди очень нервная и, похоже, непредсказуемая. Во всяком случае, дело уже доходит до драк между курьерами.
В то же время, как и всегда в подобных ситуациях, прямо "на глазах у изумленной публики" в консульство через центральный вход заходят представители турфирм, принадлежащих гражданам Чехии - "Дестинейшн", "Ясон-тревел", "Чедок". Примечательно, что две из них принадлежат сыновьям Петера Круты - бышего директора представительства ЧСА в России, недавно оставившего свой пост. Ни для кого не секрет, что с этими компаниями консульство занимается отдельно, и никаких проблем со сдачей документов они не испытывают. Такая ситуация повторяется перед каждым пиком сезона, и консул Чехии Ондржей Моравек всегда находит этому "явлению" вполне дипломатичное объяснение: мы, мол, стараемся идти навстречу фирмам, отправляющим детские группы, инвалидов, спортсменов и т.д. Операторы же расценивают эту ситуацию как явное стремление выдавить с чешского направления "нечешские" фирмы. Г-на Моравека совершенно не интересует, сколько может быть сорвано туров, какие убытки понесут российские компании и даже сколько потеряет ЧСА на билетах, от которых уже готовы отказываться операторы.
В числе двадцати самых популярных направлений отдыха россиян Чехия занимает 15 место, в прошлом году, по данным Госкомстата, там побывало около 50 тыс. наших туристов. По коррумпированности, как утверждают операторы, это направление явно претендует на лидерство. Турфирмы высказывают намерение пикетировать посольство Чехии. Ситуация с оформлением виз с эту страну может перерасти в международный скандал.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Жесты и язык жестов. Жесты в разных странах мира. Значение жестов
У разных народов одни и те же жесты (как и в разных странах мира) имеют разный смысл. Слабое знание иностранного языка приводит к тому, что нас так и тянет объяснить собеседнику смысл сказанного “на пальцах”. Но правильно ли он поймет наши “телодвиже
Тур на автомобиле по Норвегии
О красотах Норвегии я впервые услышал от своего знакомого в прошлом году. Он настолько восторженно рассказывал о Норвегии, что мгновенно воодушевил меня на путешествие по этой северной жемчужине.
Тур по западной Франции
«Жить и умереть в Париже» я бы не хотел. А вот на побережье Западной Франции или в любом месте Луары – легко. Наверное, так и выглядит рай. Во всяком случае, я его так себе представляю.
Отдых в Исландии: отдых там, где почти нет русских
Таких мест, где бы наших туристов не было бы вообще, на свете уже не осталось. "Экзотическая страна" - это такое место, где наши есть, но мало. Одно из таких экзотических мест - Исландия.
Гуанахуато в Мексике: приют для влюбленных в горах
Мексиканец Марио сделал мне предложение, от которого было трудно отказаться. В качестве бесплатного довеска к легенде о "переулке поцелуев", бытующей в Гуанахуато, он предложил мне рассказать о 12 способах совершения означенного акта в технически сло
Бразилия. Страна карнавалов или захватите с собой белые штаны!
Это - попытка описать собственные впечатления и помочь собирающимся в Бразилию путешественникам избежать наступания на замаскированные по всему маршруту грабли