Курс валют:
22.01.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Заявление Департамента туризма

Вчера многие средства массовой информации получили факсимильные сообщения с приглашением принять участие в работе "всероссийской конференции по проблемам развития туризма", которую на этой неделе Московская лицензионная палата намерена проводить в мэрии Москвы. При этом весь текст обращения к прессе посвящен введению нового порядка лицензирования и связанной с этим "ситуацией, вызывающей серьезное беспокойство". Кроме того, в сообщении декларируется, что в мероприятии примет участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
В этой связи Департамент туризма Минэкономразвития РФ сообщает, что г-н Греф не имеет сведений о своем участии в какой-либо конференции и поручил своему заместителю Владимиру Стржалковскому разобраться, кто дает ложную информацию.
Непонятно, почему Московская лицензионная палата Правительства Москвы считает возможным организацию всероссийской конференции, которые, как известно, могут проводиться только по согласованию с федеральными властями. В тексте разосланного сообщения открыто нагнетается истерия по поводу того, что "через месяц более чем 20 тысяч российских туристических фирм вынуждены будут остановить работу". Хотя, по экспертным оценкам, реально работающих компаний на рынке - не более 5-6 тысяч. Еще 27 ноября Департамент туризма через профессиональные средства массовой информации объявил турфирмам о необходимости готовить документы для лицензирования, а с 24 декабря ежедневно принимает эти документы. Уже сейчас они приняты от более 600 компаний, в основном, из Москвы. В последние дни в Департамент ежедневно подаются документы более чем от 100 фирм.
В "листовке" почему-то утверждается, что "до сих пор даже не известны требования, которые будут предъявляться" к работе турфирм. Хотя требования, которые предъявляются к перечню и содержанию документов для получения лицензий, также широко распространены через средства массовой информации еще 19 декабря. Более того, 24 декабря были разосланы соглашения о делегировании полномочий по лицензированию турагентской деятельности в регионы страны, многие уже подписаны и переданы в Департамент. На совещании, проведенном в Сочи 12 января с руководителями 38 регионов, им также были переданы все необходимые документы, в том числе, чистые бланки новых лицензий. В работе совещания принимал участие и представитель Комитета по туризму Правительства Москвы.
Непонятны также утверждения Московской лицензионной палаты о том, что "теперь практически все фирмы должны будут иметь не одну, а несколько лицензий на туристские услуги". Многие турфирмы, действительно, подают заявки на получение двух лицензий - туроператорскую и турагентскую, но далеко не все.
Таким образом, псевдопроблем, описываемых в "листовке", практически не возникает ни в одном регионе, кроме Москвы. Следует подчеркнуть, что соглашения о делегировании полномочий по лицензированию были своевременно направлены и столичным властям, в том числе и Комитету по туризму.
Департамент туризма приглашает представителей средств массовой информации на пресс-конференцию, посвященную введению нового порядка лицензирования. Она состоится в пятницу, 18 января, в 15.00 в Минэкономразвития (Москва, ул. Мясницкая, 47).
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры в Норвегию: горнолыжный курорт Лиллехамер
Норвежцы катаются на лыжах уже четыре тысячи лет, а то и больше. Об этом свидетельствуют древние наскальные рисунки, например в городе Альта. Именно в Норвегии лыжный спорт стал действительно спортом. Произошло это благодаря одному находчивому фермер
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Самый большой бонсай в мире
Очевидно, что даже само это словосочетание должно вызывать недоверие, если не усмешку. Ведь бонсай - это миниатюрные деревца, выращиваемые японцами с тем, чтобы украсить интерьер своего дома.
Тур в Японию: дорогое восходящее солнце
Япония по-прежнему остается закрытой для большинства отечественных туристов страной. Основные причины - дорогой перелет и сложная процедура получения визы. Правда это не относится к жителям Дальнего Востока: для них и перелет стоит дешевле, и визу по
Тур в Баку. Познавательный отдых в Гобустане
Древние изображения, оставленные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах, можно наблюдать во многих уголках мира. История их охватывает эпоху верхнего палеолита вплоть до средних веков
Пешеходный тур в Индонезии. В каждом из нас - покоритель вершин
Не всякую настоящую гору можно одолеть просто так - без альпинистского снаряжения и опыта скалолазания. А вот вершину четырехтысячной горы Кинабалу, что высится в малайзийском штате Сабах на острове Борнео, может покорить почти каждый турист, который