Курс валют:
25.01.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

С 1 января 2002 г. в ЕС вводится ЕВРО

Как узнать Евро. Одна из главных особенностей евро – голограмма. Ее отсутствие – верный признак того, что вы держите в руках фальшивку. Чтобы увидеть голограмму, купюру следует повертеть – именно тогда она (голограмма) «заиграет» в лучах света.
Банкноты достоинством 5, 10 и 20 евро, имеют справа на лицевой стороне широкую серебристую голографическую полосу. Располагая ее под различным углом к источнику света, вы будете попеременно видеть символ евро и обозначение номинала – соответственно цифры 5, 10 или 20. На крупных купюрах полоски нет, зато есть куда более сложная квадратная голограмма, показывающая то номинал (50, 100, 200 или 500), то архитектурный мотив.
Кстати, банкноты евро отличаются друг от друга и по размеру, и по цвету. Например, самая маленькая по достоинству (5 евро) и размеру банкнота (120х62 мм) – серого цвета, самая большая – 500 евро (160х82 мм) – фиолетового.
Все евробанкноты отпечатаны на специальной бумаге из чистого хлопка, которая на ощупь существенно отличается от обычной бумаги. Кроме того на лицевой стороне некоторые элементы изображения имеют повышенную рельефность. Например, на ощупь легко воспринимается строчка в верхней части банкноты с аббревиатурой ЕЦБ (Европейский центральный банк) на 5 языках. Плюс традиционные водяные знаки – фрагмент сюжета лицевой стороны и цифровое обозначение номинала, которые отчетливо видны на просвет. Также на просвет можно увидеть защитную нить – черную вертикальную линию, разделяющую лицевую сторону банкноты пополам. Всего степеней защиты у новой банкноты – 15.
В отличие от банкнот, которые едины для всего Евросоюза, монеты чеканились во всех странах зоны хождения евро, что и предопределило их принципиальную особенность. Все евромонеты (номинальная стоимость которых: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, а также монета в 1 и 2 евро) имеют стандартную лицевую сторону, на которой изображены соответствующие цифры, но различные оборотные – каждая страна ЕС получила право оформить монеты по собственному усмотрению. Так, монеты достоинством 10, 20 и 50 центов, выпущенные в Германии, украшены изображением Бранденбургских ворот. Но монеты с национальной символикой каждой из стран ЕС будут приниматься на всей территории Евросоюза.
РОССИЯ
На прошлой неделе вступило в силу специальное указание Центробанка РФ о снятии таможенного запрета на провоз наличных евробанкнот. Напомним, ранее евро можно было ввозить в Россию только, как полиграфическую продукцию и платить за нее налоги.
Директор департамента валютного регулирования ЦБ РФ Елена Ищенко обратилась к субъектам внешнеэкономической деятельности с призывом поторопиться с открытием банковских счетов в евро. По словам г—жи Ищенко, начиная с 1 января 2002 года, проводить расчеты с использованием старых счетов в национальных валютах стран, вошедших в зону евро, будет невозможно.
ИСПАНИЯ
В испанских банках уже началась продажа так называемых «еврокошельков» – пластиковых мешочков с монетами евро, которые поступят в обращение с 1 января. В «кошельке» – 43 монеты разного достоинства на сумму в 2.000 песет. Евро будут выдаваться в обмен на песеты после Нового года.
ФРАНЦИЯ
Перспектива паралича финансово-банковской системы Франции в первые недели 2002 года становится реальностью – руководству французских банков не удалось убедить профсоюзы отказаться от планируемой на 2 января всеобщей забастовки. Профсоюзы банковских работников требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. График перехода Франции на евро поставлен под вопрос.
УКРАИНА
На сегодняшний день на Украину завезено около 5.000.000 наличных евро – заявил УНИАН директор департамента валютного регулирования Национального банка Украины (НБУ) Сергей Яременко. Он отметил, что никакого ажиотажа вокруг новой европейской валюты в Украине нет. «Я думаю, что до конца месяца эта цифра (количество наличных евро) в целом по банковской системе составит десятки миллионов, что даст вполне нормальный запас для беспроблемного обмена и выдачи евро», – сказал г—н Яременко. Кроме того, он сообщил, что все украинские банки, которые с ноября обращались в НБУ за получением лицензии на ввоз евровалюты, ее получили.
ГОЛЛАНДИЯ
Каждому голландцу от 6 лет и старше правительство бесплатно направило специальный ваучер, по которому до 31 декабря 2001 года можно получить набор всех евромонет общей стоимостью почти 4 евро.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Туры в Норвегию: горнолыжный курорт Лиллехамер
Норвежцы катаются на лыжах уже четыре тысячи лет, а то и больше. Об этом свидетельствуют древние наскальные рисунки, например в городе Альта. Именно в Норвегии лыжный спорт стал действительно спортом. Произошло это благодаря одному находчивому фермер
Новогодние традиции стран Европы
Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника...
Отдых в Чехии в феврале. Февраль – это в Чехии уже весна
Чехи ликуют: в Чехии господствует настоящая зима. Все без исключения в Чехии устремились в горы, которые буквально окружают Чехию. Горнолыжные курорты Чехии переполнены - туристы занимаются спортом. Но те, кто вернутся в Прагу, будут приятно удивлены
Тур в Амстердам: другая жизнь, другие нравы
Амстердам - заманчивый трофей. Добираться до Амстердама по морю слишком долго, по воздуху - слишком быстро. Если перемещаться по земле, то встает выбор: поездом или автобусом, или и тем и этим.
Туры в Израиль: цены - ниже уровня Мертвого моря!
Первым официально сообщил миру об удивительных свойствах Мертвого моря Аристотель. "Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь", - написал он за триста с лишним лет до нашей эры.
Подорож на Різдво у серце Гуцульщини - у Криворівню
Різдво. Морозець. Довкола — гори, припорошені снігом. Наше авто весело біжить дорогою, яка звивається поміж карпатськими схилами вздовж берега Прута. Крутішають підйоми, міцнішає мороз. Із димарів будиночків, які шикуються обабіч ріки, піднімаються с