Курс валют:
19.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Морские кораллы Бали спасают с помощью электричества

В небольшой рыбацкой деревушке Пемутеран, расположенной на северо-западной оконечности индонезийского острова Бали, можно наблюдать удивительное зрелище. От размещенных на берегу аккумуляторов в воду идут провода. Раскинувшиеся на сотнях метров под водой причудливые купола, "мексиканские шляпы", тоннели, "грибы" - это крупнейший и наиболее успешный на планете проект восстановления коралловых рифов под названием "Каранг лестари", что по-индонезийски означает "вечный коралл". К категории здоровых на всей планете сейчас можно отнести менее трети кораллов по сравнению с 41% всего два года назад, сообщает РИА "Новости". Хотя на коралловые рифы приходится лишь 0,2% площади Мирового океана, они служат домом для примерно трети запасов рыбы и десятков тысяч других видов морских животных. Многие из них могут существовать только там. Рыбу на Бали глушили взрывами, травили соединениями калия и циана, тем самым убивая и кораллы.Сами кораллы естественным образом даже в самой благоприятной среде растут всего на полсантиметра в год. Самостоятельно вернуться в воды, в которые попадает все больше бытовых отходов, они просто не могут. Используемая "Каранг лестари" технология была предложена американским океанологом Томом Горо и немецким архитектором Вольфом Хильберцом. Она не только ускоряет рост кораллов в пять-десять раз, но и делает их более устойчивыми к агрессивному воздействию внешней среды - в том числе и к неизбежному в связи с ростом населения загрязнению моря бытовыми отходами. Как и большинство открытий в наши дни, это было сделано на стыке разных наук. Оказалось, что если подать слабый электрический ток на подводные решетчатые металлические конструкции, формы которых предлагают архитекторы, то резко ускорится процесс нарастания на них слоя известняковых соединений, являющихся питательной средой для кораллов. Выискиваемые добровольцами обломки кораллов трансплантируются на "решетки" и быстро прививаются там. Электричество укрепляет и уже имеющиеся кораллы и даже способствует их размножению. Они начинают ускоренно расти не только на находящихся под током конструкциях, но и вокруг них, и продолжают жить и расти даже в загрязненных водах - пока не отключат ток. Проект "Каранг лестари" с самого начала существовал лишь на частные пожертвования. И такая ситуация сохраняется до сих пор, несмотря на множество призов, полученных экологами. Наряду с энтузиазмом участников, приезжающих сюда со всего мира для того, чтобы своими руками строить в море металлические каркасы, проекту материально помогают и владельцы расположенных поблизости туристических объектов.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Оформление страховки при выезде заграницу
Страховки и страховщики бывают разные: кто-то действительно исповедует принцип "все для клиента", а некоторые просто-напросто срубают деньги, надеясь на авось. Конечно, большинство туристов возвращаются из поездок, так и не попав ни в какие передряги
Туры в Иорданию, отдых в Иордании – полезные советы туристам
Из-за недостатка времени было решено купить экскурсионный тур по Иордании и не мучиться с авиабилетами и прочей организацией нашего отдыха в Иордании...
История Колумбии
В 1544 году Колумбия была присоединена к вице-королевству Перу, и просуществовала в его составе до 1739 года, когда она стала частью Новой Гренады, охватывающей сегодняшнюю Колумбию, Венесуэлу, Эквадор и Панаму.
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Финляндия. Что общего у нас с финнами?
Жест является важнейшим средством невербальной коммуникации, которое, сопровождая речь, обычно является показателем раскованности говорящего.
Збираємося в похід. Який намет вибрати? Поради по експлуатації наметів
«Зима, вечір, мінус 19 «за бортом», жахливий вітер, а мені затишно, тепло і комфортно. Ні, я не вдома у теплій квартирі, я у горах, і хороше мені так тому, що у мене є намет...»