Курс валют:
08.03.21
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Эрмитаж бьет тревогу: американцы разрушают Вавилон

   Сотрудники отдела Востока Государственного Эрмитажа по поручению Министерства культуры РФ подготовили список памятников истории и культуры, которых мир может лишиться из-за военных действий в Ираке - стране, на территории которой некогда располагались древние цивилизации Шумер, Ассирия и Вавилон.
   Как рассказал РИА "Новости" заведующий отделом Востока Государственного Эрмитажа Григорий Семенов, на территории Ирака расположено огромное количество древнейших памятников, в том числе шумерские и ассирийские дворцы, многие из которых были раскопаны несколько десятков лет назад и в настоящее время являются памятниками под открытым небом. Впрочем, по словам Семенова, сам Багдад, основанный в 762 году аббасидским халифом Аль-Мансуром, стал чудом архитектуры - первым на той территории "круглым городом", построенным по определенному плану.
   В список вошли несколько десятков памятников. В основном, упор делался на памятники, расположенные вокруг Багдада. Именно на окраинах Багдада находились древнейшие города Вавилон и Ктесифон. Кроме того, в список были внесены и два знаменитых иракских национальных музея - в Багдаде и Басре.
   Семенов подчеркнул, что в этот - очень краткий - список были внесены самые знаменитые памятники и музеи, а вообще на археологическую карту Ирака, хранящуюся в Эрмитаже, нанесено несколько сотен памятников истории и культуры.
   Он отметил также, что из-за информационной блокады, существующей в настоящее время вокруг Ирака, ученые ничего не знают о судьбе этих древностей, часть из которых, возможно, уже погибла.
   По мнению Григория Семенова, война, безусловно, нанесет тяжелые потери памятникам культуры: если археологические памятник не пострадают во время бомбардировок, ущерб наследию многовековой истории может быть нанесен строительством укреплений и послевоенным разграблением страны.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Горные лыжи недорого? Февраль и март. Туры в Карпаты? Туры в Словакию? Туры в Польшу?
Горные лыжи любим. Выдалась неделька-другая в феврале или марте на туры… Так вот, если у вас свободная неделя, отправляйтесь в туры на какой-нибудь недорогой горнолыжный курорт (шикарные австрийские, швейцарские или французские оставляем...
Аренда автомобиля за рубежом в… Киеве. Правильная аренда?
Помните комедию «Укрощение строптивого» с участием Адриано Челентано? Улетая на семинар фермеров по выращиванию брюссельской капусты, герой фильма Илия оставляет прямо у трапа самолета свое неизменное средство передвижения — велосипед. Это означает о
Дороги и правила дорожного движения в Германии и в Австрии
Представьте местность: Австрийские Альпы. Живописнейшая местность с ледниковыми склонами и горными озерами. В зимнее время на дорогах нередко случаются пробки. Наш автомобиль: Mercedes-Benz AMG C30 CDI - первое в мире спорт-купе, оснащенное дизелем.
Угро-финские языки: финский и эстонский. Языки с характером…
Немногословность финнов, равно как и эстонцев, такая же анекдотически-классическая национальная черта, как итальянская болтливость, немецкая аккуратность, шотландская скупость. Но северяне вовсе не считают себя нелюдимыми буками: "светских бесед" они
Дубровник: город счастливой любви
Эта история произошла более пятисот лет назад в прибрежном городке Дубровнике, окруженном густыми дубовыми лесами. Молодая монахиня, не устояв перед чарами красавца — морского капитана, решила отказаться от аскетичной жизни, бежать из родной обители
Сафага? Ага! Хургада? Да! Да!
Ведь есть Египет, а там купальный сезон всегда! И пусть вас не смущает якобы непереносимая африканская жара Египта. В сухом климате Египта она абсолютно не ощущается.