Курс валют:
21.09.20
$ = 28.8 грн
€ = 33.67 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Во Франции отмечается традиционный праздник "божоле нуво"

Как обычно в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник "нового божоле" - молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Опытные дегустаторы, уже получившие возможность отведать "божоле нуво", утверждают, что в нынешнем году для этого вина характерны отчетливые ягодные нотки - малина, красная смородина, в меньшей степени клубника и черная смородина.Впрочем, как честно предупреждают специалисты, молодое божоле нынешнего урожая не будет обладать таким исключительным вкусом, как год назад, когда державшаяся все лето небывалая жара и засуха придали винограду совершенно изумительное качество. На сей раз для поддержания качества виноделам пришлось немало потрудиться и пустить в ход все свое мастерство, чтобы сохранить традиционную репутацию "божоле нуво".По сведениям регионального объединения виноградарей и виноделов, в 2004 году в продажу поступит 420 тысяч гектолитров молодого божоле, то есть 56 миллионов бутылок. Такое же количество было передано в торговлю и год назад, и сумма выручки превысила 86 миллионов евро, сообщает РИА "Новости". Праздник "божоле нуво" появился во Франции в середине ХХ века и имел под собой чисто коммерческую основу. Дело в том, что в регионе Божоле традиционно выращивают виноград сорта "гамэ", вино из которого не приспособлено к длительному хранению и заметно уступает по качеству своим более благородным собратьям из Бордо и Бургундии. Зато божоле быстрее созревает и именно в молодом возрасте отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом. Исходя из этих особенностей, виноделы Божоле и решили объявить третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже "божоле нуво" отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира. Постепенно праздник оброс своими традициями. Он начинается в городке Божо, где в среду незадолго до полуночи стартует марш виноделов. С факелами из виноградной лозы они приходят на главную городскую площадь, где ровно в полночь выбивают затычки из бочек и подставляют кружки под струи молодого вина. В это же самое время продажа "божоле нуво" начинается и в питейных заведениях Парижа, Лиона, Дижона и многих других городов Франции. А с утра четверга, когда бутылки с вином появляются на прилавках магазинов, молодое божоле поистине льется рекой. Многие начинают дегустировать его еще за обедом, а вечером, после работы, наверное, ни один француз не откажет себе в удовольствии присоединиться к теплой хмельной компании в ресторане либо опустошить бутылочку "божоле нуво" за семейным ужином.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Север Норвегии – туры за полночным солнцем и лососем
Мне давно и сильно хотелось в Норвегию. Сначала планировалось стандартное путешествие в Норвегию через Стокгольм до Бергена и Трондхейма. Но я не задумалась о заблаговременном заказе билетов на паром Хельсинки - Стокгольм
Таиланд. Бангкок - Паттайя. Отзыв о путешествии
Бангкок: Особенности этого мегаполиса в его контрастах. Паттайя. Город сильно вытянут вдоль береговой черты. Приехали в отель на микроавтобусе. Да, многие часы, проведенные в Инете, не прошли даром! Отель оказался очень хорош!
Культура Румынии. Традиции Румынии. Кухня Румынии
Монастыри Буковины были первыми в истории монастырями, украшенными фресками снаружи. Созданные в XVI веке фрески покинули рамки религиозного искусства, раскрывая не только религиозные сюжеты, но и политические. Рисование на стекле и дереве, традицион
Отдых в Омане: легендарная земля Маган
Оман: немного истории с географией. Далеко не все наши сограждане смогут показать на карте месторасположение Омана. Хотя история Омана насчитывает более 2 тысяч лет.
Атмосфера столицы Венгрии. Дух Будапешта
Атмосфера венгерской столицы - смесь благодушия, национальной гордости и интеллектуализма. Последнее наших соотечественниковина, возможно, удивит. А напрасно. Мы привыкли, что нас называли "самой читающей страной". Ошибались.
История какао. Чоколатль – мексиканский напиток шоколадного дерева
Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.