Курс валют:
30.07.21
$ = 27.29 грн
€ = 32.24 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Турция предлагает соединить каналом Чёрное и Мраморное моря

Группа турецких ученых из университета провинции Сакарья разработала проект прокладки 140-километрового канала от Черного моря к Мраморному. Реализация этой идеи обойдется в $257,6 млн и позволит значительно уменьшить транспортную нагрузку на пролив Босфор, говорят они.

Губернатор провинции Джахит Кырач полностью поддержал этот проект, предусматривающий соединение двух морей черех реки Карасу, Сакарья и озеро Сапанджа. Он сообщил, что направил соответствующее предложение в министерство транспорта и рассчитывает на его поддержку.

Идея постройки канала типа Суэцкого для Турции не нова. Некоторое время назад ее выдвинул известный профессор-геолог Энгин Мерич. Водная магистраль, о которой идет речь, сказал он, реально существовала 80-150 тыс. лет назад. Ныне от нее осталось озеро Сапанджа близ Измитского залива.

Соединить Черное море с Мраморным посредством искусственного пролива предложил и инженер-геолог Байрам Дурмуш. Он призвал реализовать названный им "Каналом мира" проект странам-участницам организации Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС).

Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ