Курс валют:
04.08.21
$ = 27.29 грн
€ = 32.24 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

В Афинах восстановят Дионисийский театр

   Театр Дионииса под Акрополем является самым древним театром Греции. Именно здесь впервые были поставлены первые пьесы античных классиков. Поэтому в программе подготовки к Олимпийским играм 2004 года ему уделялось специальное внимание и место в программе мероприятий. Его генеральная реставрация была отложена в надежде на лучшие времена, но вот частичную реставрацию было решено провести уже перед играми. Наверное, это правильно. Ведь нет в Греции более древнего театра. Однако самый древний театр Греции при этом имеет вид почти плачевный.
   Полное восстановление театра было мечтой Констатиноса Караманлиса, известный артист Алекиси Мниотис мечтал сыграть на его сцене. Но ни тот ни другой не успели. Причем проблема заключалась не столько в недостатке средств, сколько в необходимости проведения серьезной научной работы. И вот недавно греческий архитектор Константинос Болетис заявил, что частичная реставрация театра является вполне реальной задачей. Авторитет Болетиса не оставляет сомнений во взвешенности его заявлений - именно он провел реставрацию известного памятника античности Асклипию в Эпидавре.
   Основной задачей археологов и специалистов по восстановлению станет поиск пирейского актита - камня, который добывали на берегу залива в Пирее и использовали при постройке театра. Геологоразведка показала, что в районе фонда Хадзикиракиу в Пирее имеется достаточное количество необходимого минерала, по качеству и фактуре весьма схожего с тем, который был использован для строительства театра. Как заявил архитектор Афина Самара, запасов камня долно хватить для восстановления задней стены театра и снять основное напряжение с нескольких колон римского и греческого стиля.
   Главный Археологический Совет предложил председателю научного комитета Дионисийского Театра Александроса Мндиса направить в совет план-программу полного восстановления театра. Бюджет работ оценивается примерно в 900 миллионов драхм, пишет grek.ru. Остается только процитировать фразу известного советского юмориста: "В каждом приличном городе должна быть как минимум одна достопримечательность желательно древние развалины в хорошем состоянии".
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ