Курс валют:
05.07.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Европа закрывается для российских самолетов

   Европарламент дал право европейским аэропортам ужесточить требования по шумам самолетов уже с ноября следующего года. Если самые популярные российские машины - Ту-154М - не будут доработаны за оставшийся год, летать в Европу россиянам станет практически не на чем.
   Напомним, что уже сейчас в Европу не могут летать шумные российские самолеты, такие как Ту-134 и главный чартерный лайнер - Ил-86. Они не удовлетворяют требованиям главы 3 Приложения 16 ICAO, которые вступили в действие в апреле с.г. Следующий этап ограничений, предусмотренный главой 4, планируется ввести в действие в 2006 г. Однако страны Евросоюза решили частично ужесточить требования уже в следующем году.
   Заместитель руководителя департамента поддержания летной годности ГСГА Виктор Самохин рассказал, что в ГСГА поступила директива Европейской конференции гражданской авиации (ECAC) от 26 марта 2002 г., согласованная с Европарламентом. В ней говорится, что ECAC рекомендует аэропортам стран Евросоюза ужесточить требования по шумам к самолетам. "Порог будет поднят на 5 децибел (к 2006 г. - на 10) , - говорит г-н Самохин, - и этим требованиям не удовлетворяет самый популярный российский лайнер - Ту-154М". По словам Виктора Самохина, доработать "тушки" можно, и ГСГА дала задание промышленным предприятиям выяснить, что нужно для этого сделать и сколько это будет стоить.
   Майкл Росселл, старший советник Еврокомиссии по транспорту и энергетике, пояснил, что директива носит рекомендательный характер, и каждый аэропорт будет сам решать, ужесточать ли требования в 2003 г. Впрочем, предыдущие ограничения также носили рекомендательный характер, а присоединились к ним все основные европейские аэропорты. Новый документ относится к аэропортам, в которых совершается более 50 тыс. взлетов-посадок в год, а также аэропортам, расположенным близко к центру города (Berlin-Tempelhof, Stockholm Bromma, London City и Belfast City). Директива дает поблажки для самолетов развивающихся стран. Однако пресс-секретарь Еврокомиссии по транспорту и энергетике Жиль Гантеле утверждает, что Россия в их число не входит, так как является членом "большой восьмерки".
   С введением апрельских ограничений авиакомпании заменили Ту-134 и Ил-86 на Ту-154М. Всего таких "тушек" 185 штук. Если небо закроют и для них, в Европу помимо иномарок, имеющихся у "Аэрофлота" и "Трансаэро", смогут летать только Ил-96, Ту-204/214 и Як-42. По данным ГСГА, это всего 11,22% самолетов, имеющихся у российских авиакомпаний. На Ил-96 летают только "Аэрофлот" и "Домодедовские авиалинии", на Ту-204 - "Сибирь", KrasAir и "Кавминводыавиа", на Ту-214 - "Дальавиа" и ГТК "Россия".
   "Мы следим за ситуацией, - сказал замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. - Ни один из европейских аэропортов пока не заявлял о желании ограничить полеты. Если такое решение будет принято, мы будем принимать меры". По оценке представителя "Аэрофлота", технологический прессинг со стороны Евросоюза усиливается, и компании на установку различного оборудования придется только в следующем году потратить несколько миллионов долларов.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Заповедники и заповедные места Европы: описание
Справедливости ради стоит отметить: наши соотечественники, отправляясь в Европу, редко интересуются возможностью побывать в заповедниках Европы. Настолько редко, что практичный турбизнес даже не выделил их в самостоятельное направление...
Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
Достопримечательности Сирии и отдых в Сирии – отзывы туристов
При входе в венчающую город Алеппо средневековую цитадель ласково скалятся торчащие из стены каменные львиные головы. «Вот два льва, — говорит гид, — один лев веселый, другой грустный.
Куба и кубинцы. Веселые дети сахарного тростника…
О том, что только на Кубе можно отведать самый лучший в мире ром, знает каждый. Но вот о том, что на острове еще и водку хорошую стали делать, весть пришла совсем недавно. Сначала немного о роме. Историки утверждают: впервые крепкий спиртной напиток
Альпинизм - здоровый образ… смерти?
Что заставляет людей идти в горы - с этого сакраментального вопроса начинается большинство книг, посвященных проблемам альпинизма, или мемуаров известных горовосходителей. Четкого ответа на него обычно не приводится
Экскурсии по Крыму. Легенды "Пещеры тысячи голов"
Комплексное обследование пещер горы Чатыр-Даг в Крыму намерены провести специалисты Института археологии Национальной академии наук Украины. Каких только пещер здесь нет! Обильная - с остатками фауны ледникового периода, Эмине-Баир - с подземными ход