Курс валют:
31.10.20
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Долго будет Карелия сниться...

Русский Север не оспаривает любви туристских масс к знойному югу, однако Карелия, несомненно, одно из традиционно популярных мест отдыха северо-западной части России.
Туристский потенциал этого региона формируется, в основном, за счет природных богатств края и памятников деревянного зодчества. Сегодня в Карелии на государственном учете находится около 4 тысяч культурно-исторических объектов, свыше 160 охраняемых природных территорий и памятников природы. Особую прелесть этому краю придают озера, которых насчитывается до 23 тысяч. Все это говорит о богатых возможностях для развития культурного и экологического туризма, что усиливается выгодами геополитического положения республики, близостью к крупнейшим центрам страны, развитостью транспортной инфраструктуры.
В период навигации в Карелии можно успешно развивать круизный туризм. Особой популярностью пользуется теплоходный маршрут Ладога - Онега, с посещением островов Валаам и Кижи. К уже имеющемуся маршруту из города Кемь на Соловецкие острова скоро добавятся два новых: по линии Беломоро-Балтийского канала и по приполярной Белой дороге туризма.
Однако наибольшую известность в последние годы получили карельские центры экологического туризма:
- заповедник “Кивач”, где находится второй по величине равнинный водопад в Европе, природный музей и дендропарк;
- Костомушский заповедник, который ежегодно посещает до тысячи туристов;
- национальный Волдозерский парк, на территории которого есть информационный центр, турбаза, туристические приюты, строятся туристическая деревня и экологические лагеря. В 2000 году парк принял около 10 тыс. туристов;
- национальный парк “Паанаярви”, где в прошлом году побывали 6 тысяч туристов. Парк предлагает шесть летних и зимних маршрутов, на которых построено 12 объектов для размещения туристов.
- Валаамский архипелаг, который посетили около 60 тыс. туристов и паломников;
- санаторий “Марциальные воды”, старейшая в крае курортная зона, принимающая до 10 тыс. туристов в год.
В Карелии 36 гостиниц на 2271 место. Из них две класса 2* на 585 мест, три – 1* на 292 места, тридцать – без категории на 1394 места. Кроме того, есть турбазы, санатории, базы отдыха, всего на 594 места. Средняя стоимость проживания в этих объектах размещения в сезон 2000 года колебалась от 100 до 250 рублей за место. И, надо отметить, существующая гостиничная база ни количественно, ни качественно не может удовлетворить существующий спрос.
Потребности в инвестициях на реконструкцию имеющихся средств размещения оценивается в 400 млн. рублей. В прошлом году региональный бюджет выделил на эти цели 1,5 млн. рублей, еще 0,5 млн. рублей запланировано на текущий год. Остальные средства предполагается привлечь из внебюджетных источников.
Кроме отсутствия хороших гостиниц, в числе факторов, сдерживающих развитие туризма в Карелии, местные руководители отрасли называют низкую платежеспособность населения, высокие транспортные тарифы, неэффективную правовую базу, отсутствие информации, криминализация турбизнеса, отсутствие достоверной статистики и благоприятного налогового режима. Однако, несмотря на это, в Карелии наблюдается рост числа туристических фирм, которых в 1998 г. было 55, а в 2000 году – уже 75. В 1999 году в регион въехало 215 тыс. человек, из них 63% российских граждан, 37% - иностранцы.
В этом году в республике начинается выполнение большого проекта ТАСИС “Развитие приграничного туризма в российской части Баренцева моря Евро-Арктического региона”, бюджет которого составляет 1,1 млн. экю. В качестве основных мероприятий намечено создание информационных центров в Петрозаводске, Мурманске, Архангельске, разработка пилотных турпродуктов, информационное продвижение регионов, входящих в проект, и подготовка кадров.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Культура Швейцарии. Традиции Швейцарии. Кухня Швейцарии
Швейцария не имеет богатого художественного наследия, хотя многие иностранные писатели и художники (например, Вольтер, Байрон, Шелли, Джеймс Джойс и Чарли Чаплин) жили в Швейцарии. Напротив, многие талантливые швейцарцы, например, Чарльз Корбузье, По
Острова Мозамбика
Архипелаг на самом севере Мозамбика раскинулся до того живописно, что впору подумать, будто его спроектировал некий выдумщик архитектор. Вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией длинной пунктирной цепочкой протянулись 32 островка.
Мексика. Пить вас никто не заставляет…
Сколько работаю в Мексике, столько не перестаю удивляться автомобильным привычкам и автомобильным пристрастиям мексиканцев. Вроде бы и машины те же, что и в других странах, и бензин такой же. Но все вроде бы и не так, как за рубежами этой прекрасной
Болгария. "Алеко" - Витоша самым высокогорный курорт Болгарии
Всего полчаса езды от центра города - и Вы в атмосфере мира и тишины национального парка "Алеко" - Витоша. Высота 1800 м над уровнем моря делает "Алеко" - Витоша самым высокогорным курортом Болгарии
Вековая экскурсия по Кабале
Кабала - один из древнейших и значительных городов Азербайджана. Название Кабалака впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в "Естественной истории"
Экскурсия по Бахчисарайскому дворцу. Увидеть ханский дворец своими глазами
Самой главной достопримечательностью города является бывший ханский дворец - архитектурный памятник XVI-XVIII вв. Ханский дворец строился и перестраивался в течение трех столетий (XVI-XVIII). О первоначальном облике дворца (XVI в.) можно судить лишь