Курс валют:
16.07.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Первые шаги к решению калининградской проблемы

   Председатель Европейской комиссии Романо Проди направил президенту России Владимиру Путину послание с разъяснением инициатив Европейского союза по "калининградской проблеме". По его словам, сообщает РИА "Новости", эти предложения направлены на облегчение перемещения жителей Калининградской области после расширения ЕС при сохранении интересов Евросоюза.
   Речь идет, в частности, о выдаче жителям Калининградской области, перемещающимся по автомобильным или железным дорогам, упрощенных транзитных документов для многократных и прямых сообщений. Эти документы будут выдаваться либо бесплатно, либо за незначительную сумму консульствами в странах Евросоюза. Помимо жителей Калининградской области, разъяснил г-н Проди, такие документы могут быть выданы "часто выезжающим" в регион российским гражданам "на основе списков, предоставленных российскими властями". Он предположил, что для этого может быть увеличено число европейских консульств в России, в том числе, в провинции. Для выдачи транзитных документов литовские власти смогут признавать "российские внутренние документы", действительные до 2004 года. С 2005 года будут приниматься только паспорта, "признанные в международном плане".
   ЕС гарантирует Литве, что эти меры не создадут препятствий для ликвидации пограничного контроля на внутренних границах Евросоюза, как только страна станет членом ЕС. Европейский союз также предоставит необходимую помощь государствам-кандидатам и Калининградской области для реализации этих мер. В дальнейшем не исключается безвизовое сообщение посредством скоростного безостановочного поезда, но это произойдет после расширения ЕС и решения связанных с этим технических вопросов.
   Председатель Европейской Комиссии также подчеркнул, что эти предложения пока нельзя считать завершенными, так как они будут обсуждаться со странами-членами Евросоюза с государствами - кандидатами на вступление в ЕС и с Россией. По его словам, они будут также рассматриваться министрами иностранных дел на сентябрьском и октябрьском заседаниях Совета ЕС. Романо Проди выразил надежду, что к саммиту Россия-ЕС в ноябре этого года этот вопрос удастся согласовать.
   Евросоюз уже предложил России предоставить список лиц, которые имеют право на многократные транзитные поездки из Калининграда в основную часть нашей страны. Предполагается, что право выдавать спецпропуска останется за Литвой. По словам главы представительства Еврокомиссии в Москве Ричарда Райта, "власти Литвы сохранят право отказывать некоторым гражданам Российской Федерации в выдаче упрощенного транзитного документа. У этой страны будут суверенные права в отношении контроля за пересечением ее границ. Для однократной поездки россиян в Калининград или из него потребуется виза".
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

"Горящие путевки! Горящие туры! Горящие!!!" Отвыкайте, господа…
«Горящие путевки, горящие туры», - слышится чуть ли не на каждом углу. «Горящие путевки, горящие туры», - читаем практически во всех рекламных журналах и газетах. Помните - если тур фирма пошла на резкое снижение цен для Вас, она обязательно...
Михайловский Златоверхий собор в Киеве
В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича - Петр-Ярополк и Михаил-Святополк - основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь и построили Михайловский Златоверхий собор.
Азербайджан: эпохи и дороги
Мы – в Азербайджане! Приятно все-таки в разгар промозглой осени снова вернуться в лето, ощутить тепло южного солнца на своих уже порядком задубевших от северных холодных ветров щеках. И если не искупаться, то, по крайней мере, посмотреть на теплое юж
Национальные парки и заповедники на Кубе
На побережье между Батабано и бухтой Броа (провинция Матансас) лежит национальный парк полуострова Сапата - настоящий рай для экотуризма.
Тур в Непал. Отдых в Непале
Легенды рассказывают, что это горное пространство, сейчас часть Непала, было когда-то местом битвы добра и зла. В средневековье же через горы древнего буддистского царства Мустанг проходил один из крупнейших торговых путей в Азии. Из Тибета купцы вез
Трускавець запрошує! Оздоровчий тур в Трускавець
Тут бували президенти і посли, світила науки і зірки сцени. У цьому містечку лікувалися загалом мільйони. І кожен, хто тут був, назавжди запам’ятає, якщо не специфічний присмак, то, напевне, назву мінеральної води «Нафтуся»