Курс валют:
04.08.21
$ = 27.29 грн
€ = 32.24 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Таможня "Шереметьево-2" не пропускает россиян с валютой

   Таможенники аэропорта "Шереметьево-2" перестали принимать справки о конвертации (обмене валюты) в качестве разрешения на вывоз суммы, превышающей 1500 долл. Таможенники отказываются пропускать пассажиров с такими справками, требуя предъявлять документ именно о покупке валюты за рубли.
   Приводит это к тому, что опаздывающие на самолет пассажиры вынуждены покупать дорожные чеки либо обращаться в расположенные в аэропорту пункты обмена валюты и менять имеющуюся у них сумму на рубли, а затем снова переводить ее в валюту. В обоих случаях неизбежны финансовые потери.
   В шереметьевской таможне говорят, что ничего нового не произошло. Здесь ссылаются на совместное положение Банка России и ГТК от 12 января 2000 "О порядке вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты". Согласно этому документу, россиянин, который везет с собой от 1,5 тыс. до 10 тыс. долл., обязан предоставить таможенным органам документы, подтверждающие перевод иностранной валюты в Россию, снятие ее с текущего валютного счета (вклада) в уполномоченном банке либо ее покупку в таком банке. Иными словами, в строке справки "принято от клиента" должны фигурировать рубли. На таможне объясняют проблему введением в оборот наличных евро. Мол, россияне получают зарплату в долларах и при поездке в Европу меняют их сразу на единую евровалюту.
   В комментарии Банка России также говорится, что вывоз валюты должен осуществляться на основании совместного положения ЦБ и ГТК, а требования таможенников - обоснованы.
   Выходов из такой ситуации несколько. Во-первых, можно сразу запастись правильной справкой формы № 0406007, где фигурируют рубли. Во-вторых, сразу купить дорожные чеки. Наконец, можно просто завести кредитную карточку, сумма на которой не декларируется ни при каких обстоятельствах.
   Между тем сложности в согласовании инструкций и положений ЦБ и ГТК возникают не первый раз. Например, когда ЦБ разрешил вывозить без деклараций не 500, а 1500 долл., на таможне еще долго требовали справку о покупке валюты на сумму, превышающую 500 долл., хотя декларировать ее не требовалось.
   
   
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ