Курс валют:
06.08.21
$ = 27.29 грн
€ = 32.24 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

РЕЙТИНГ СТАТЕЙ

Новая Каледония – еще один рай земной

Это страна, где туземцы кормят с рук акул, а их дети играют со смертельно ядовитыми змеями. Здесь потомки поселенцев охотятся на завезенных из Европы оленей, а канаки - исконные жители острова - добывают кораллы и огромные раковины, идущие на изготовление духовых инструментов. Великолепные водопады и известняковые пещеры, амулеты канаков и нефритовые украшения, и все это - Новая Каледония, лежащая в юго-западной части Тихого океана. Это бывшая французская колония, а ныне – свободная страна, которая занимает крупный остров Новая Каледония и несколько маленьких островков. Главный остров окружен грядой рифов - самой длинной в мире.
Исконными обитателями Новой Каледонии были канаки - меланезийский народ, чьи предки пришли на эти земли, вероятно, с островов Папуа и Новой Гвинеи. Меланезийцы по-прежнему составляют самую многочисленную группу населения страны, но здесь проживает также много европейцев. Остров открыт Джеймсом Куком в 1774, назван по древнему наименованию Шотландии (Каледония). Однако ныне население острова - порядка 200 тысяч человек - можно разделить на несколько групп. Первая и самая влиятельная группа - белые, которая, в свою очередь, подразделяется на две практически несмешиваемые категории: "кальдошей", т. е., потомков первых поселенцев, каторжников и пионеров, а также приехавших работать по контракту из Франции, в быту - "ушей". Так их прозвали из-за того, что Франция очень широко практиковала систему доносов, и все приехавшие по найму должны были "слушать", что происходит на задворках империи, и писать отчеты в соответствующий орган безопасности. Вторая большая группа, составляющая порядка 47 процентов населения - уже упомянутые канаки. И когда они говорят о получении статуса независимого государства, то подразумевают, что страна станет называться "Канакия" вместо поэтической Каледонии, нареченной так Джеймсом Куком.
Как и везде, в Каледонии очень большие китайская и вьетнамская диаспоры, много индонезийцев и огромное количество самых разнообразных метисов; между прочим, это самые красивые на островах люди.
Франция колонизировала острова Новой Каледонии в середине XIX века, и с 1864 по 1897 французское правительство высылало в эту колонию преступников. Канаки всегда выступали против колониального господства Франции. В 80-х годах XX века они начали движение за освобождение Новой Каледонии. В 1988 году состоялись переговоры между канаками и французской общиной страны, тогда же было принято решение в 1998 году поставить на голосование вопрос о независимости Новой Каледонии. С 2000 года страна вступила в период постепенной передачи правления в руки местной администрации; переход из статуса заморской колонии в статус независимого государства займет, в общей сложности, 20 лет, хотя Франции подобное решение далось нелегко. Шутка ли - расстаться с 30 процентами запасов мирового никеля, которым так богат этот экзотический остров!
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ