Курс валют:
04.12.20
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Дуб - современник Александра Невского - сохранился в Новгороде.

В Великом Новгороде сохранился реликтовый дуб - современник князя Александра Невского. Самый старый новгородский дуб сегодня известен как "Гаврилин дуб", поскольку рядом с этим деревом, на Славинском раскопе, в 1972 году археологи нашли берестяную грамоту 14 века, которая была подписана неким Гаврилой-новгородцем. Возраст дуба-патриарха, диаметр которого превышает 2 метра, доподлинно установить не удается. По словам специалистов, по визуальному осмотру дубу можно дать примерно 600 лет, однако день рождения дерева может приходиться даже на середину 13 века, когда в Великом Новгороде правил Александр Невский.
Для того, чтобы узнать точный возраст патриарха, специалистам нужно высверлить в нем керн длиной примерно в 1 метр. Но аппаратура, которая имеется у лесоводов Новгородской области, позволяет брать в деревьях керны длиной не более 60 сантиметров.
В том месте, где растет сегодня самый древний новгородский дуб, на улице Михайлова, неподалеку от Знаменского собора, была реликтовая роща, которая не сохранилась до наших дней. Основную ее часть уничтожил самый грандиозный из пожаров, который пережил Великий Новгород 20 сентября 1508 года. В огне этого пожара выгорел почти весь город, стоявший на правом берегу Волхова.
Еще одно суровое испытание на долю дуба-патриарха выпало в годы Великой Отечественной войны. Как говорят фронтовики, могучий новгородский дуб возвышался над развалинами жилых строений, поэтому на нем попеременно размещались пункты наблюдения за местностью фашистов и красноармейцев. Дуб постоянно находился под усиленным обстрелом, он сильно пострадал, но все же уцелел.
Жизнь патриарха снова оказалась под угрозой в середине девяностых, когда он стал объектом частых "шалостей" неустановленных вандалов. В течение ряда лет дерево неоднократно поджигали, и после каждого поджога экологи устраивали патриарху своеобразный "курс лечения".
Самое большое дупло дерева, куда обычно злоумышленники заливали бензин для поджога, специалисты в конце концов зацементировали гигантской "пломбой". Эту "пломбу" новгородские экологи время от времени вскрывают, осторожно убирают из нее "больную" древесину, смазывают дуб изнутри укрепляющими и уничтожающими насекомых препаратами, после чего дупло заделывают снова. За последние годы дуб пережил несколько подобных "стоматологических операций".
Возможно, именно благодаря такому "лечению" нынешней весной на дубе-патриархе снова появились почки.
Сегодня самый старый новгородский дуб относят к 3-4-й категориям жизнеспособности. Как говорят специалисты, дерево способно "дотянуть" до тысячного дня рождения, но ему нужно непременно помогать. Решением Новгородского исполкома номер 1047, датированным 20 декабря 1990 года, самый старый в Великом Новгороде дуб был объявлен памятникам природы местного значения, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Зеленый туризм в Украине
Пару недель лежания на пляже — с этим до сих пор у большинства из нас ассоциируется словосочетание «летний отдых». И очень зря! Поскольку весь цивилизованный мир уже не первый год (и не только летом) параллельно с приемом солнечно-морских ванн вкушае
Активный отдых в Хургаде на Красном море
Активный отдых в Хургаде это активный отдых на Красном море. Хургаду любят туристы самой различной пляжно-спортивной ориентации: ведь именно там соотношение цены и качества наиболее оптимально.
Достопримечательности Армении
Главные достопримечательности Армении это Ереван, Аштарак, Армавир, Арташат, Гюмри, Лориберд, Вайоцдзор, Зангезур, Арцах, Цар и озеро Севан
Отдых для влюбленных - отдых на Мальдивских островах. Курорты Мальдивов. Дайвинг на Мальдивах
Отдых на Мальдивских островах у искушенных туристов всегда был в почете. Конечно, это не такое массовое направление, как Турция или Египет, но представить Мальдивы кишащими толпами туристов, словно гигантский муравейник трудно. На этих райских остров
Модный отдых на Бали. Хотите встретить знаменитость? - тур на Бали
Остров Бали из индонезийских курортов - самый посещаемый туристами. Среди которых попадаются весьма известные особы вроде Гельмута Коля и Рональда Рейгана. Для них, как и для остальных отдыхающих на Бали, в местечке Нуса Дуа организовано подобие тури
Похід на Свидовець. Тижнева подорож по Карпатах
Вийшовши на Свидовець, кожен мандрівник неодмінно відчує захоплення, і це відчуття перетвориться у вперте бажання побувати тут ще і ще. Під поетичною назвою Свидовець мають на увазі групу гірських хребтів Закарпаття неподалік селища Ясіня