Курс валют:
22.05.19
$ = 27.54 грн
€ = 30.74 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Дуб - современник Александра Невского - сохранился в Новгороде.

В Великом Новгороде сохранился реликтовый дуб - современник князя Александра Невского. Самый старый новгородский дуб сегодня известен как "Гаврилин дуб", поскольку рядом с этим деревом, на Славинском раскопе, в 1972 году археологи нашли берестяную грамоту 14 века, которая была подписана неким Гаврилой-новгородцем. Возраст дуба-патриарха, диаметр которого превышает 2 метра, доподлинно установить не удается. По словам специалистов, по визуальному осмотру дубу можно дать примерно 600 лет, однако день рождения дерева может приходиться даже на середину 13 века, когда в Великом Новгороде правил Александр Невский.
Для того, чтобы узнать точный возраст патриарха, специалистам нужно высверлить в нем керн длиной примерно в 1 метр. Но аппаратура, которая имеется у лесоводов Новгородской области, позволяет брать в деревьях керны длиной не более 60 сантиметров.
В том месте, где растет сегодня самый древний новгородский дуб, на улице Михайлова, неподалеку от Знаменского собора, была реликтовая роща, которая не сохранилась до наших дней. Основную ее часть уничтожил самый грандиозный из пожаров, который пережил Великий Новгород 20 сентября 1508 года. В огне этого пожара выгорел почти весь город, стоявший на правом берегу Волхова.
Еще одно суровое испытание на долю дуба-патриарха выпало в годы Великой Отечественной войны. Как говорят фронтовики, могучий новгородский дуб возвышался над развалинами жилых строений, поэтому на нем попеременно размещались пункты наблюдения за местностью фашистов и красноармейцев. Дуб постоянно находился под усиленным обстрелом, он сильно пострадал, но все же уцелел.
Жизнь патриарха снова оказалась под угрозой в середине девяностых, когда он стал объектом частых "шалостей" неустановленных вандалов. В течение ряда лет дерево неоднократно поджигали, и после каждого поджога экологи устраивали патриарху своеобразный "курс лечения".
Самое большое дупло дерева, куда обычно злоумышленники заливали бензин для поджога, специалисты в конце концов зацементировали гигантской "пломбой". Эту "пломбу" новгородские экологи время от времени вскрывают, осторожно убирают из нее "больную" древесину, смазывают дуб изнутри укрепляющими и уничтожающими насекомых препаратами, после чего дупло заделывают снова. За последние годы дуб пережил несколько подобных "стоматологических операций".
Возможно, именно благодаря такому "лечению" нынешней весной на дубе-патриархе снова появились почки.
Сегодня самый старый новгородский дуб относят к 3-4-й категориям жизнеспособности. Как говорят специалисты, дерево способно "дотянуть" до тысячного дня рождения, но ему нужно непременно помогать. Решением Новгородского исполкома номер 1047, датированным 20 декабря 1990 года, самый старый в Великом Новгороде дуб был объявлен памятникам природы местного значения, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Ну что, в тур в Карпаты?
При походе в Карпаты первый раз мы увидели овец под вечер, вернее, вначале даже не увидели, а услышали. Где-то вдалеке в наступающих сумерках послышалось мелодичное позвякивание колокольчиков овец, и этот завораживающий звук с каждой минутой...
Отдых на Канарах: отзыв об острове Гран-Канария
Креветка разочаровывает, — девушка за соседним столиком укоризненно смотрит в глаза провинившемуся ракообразному. Вокруг едят.
Испанская кухня по-испански
Меню испанских ресторанов читается как поэма. Спросите испанца - что он знает о русской трапезе, и он, скорее всего, ответит, что русские без конца едят пельмени и запивают их водкой. Спросите нашего человека об испанской кухне - он назовет паэлью и
Остров Гренландия. Зеленая страна... Экскурсии и развлечения
обще-то Гренландию открывали много раз. Самый первый - за пару тысяч лет до нашей эры, когда с территории нынешней Канады в Гренландию добрались охотники. Судя по археологическим данным, та волна вымерла полностью. Второе заселение произошло
Израиль: на Святой земле без перемен
В этот раз я летел в Тель-Авив рейсом отечественной авиакомпании и потому отделался ответами на простые вопросы нашего сотрудника службы безопасности: бывал ли я в Израиле и зачем лечу туда сейчас. Сразу вспомнился 1999 год и мой предыдущий визит на
Малайзия. Куала-Лумпур: использование фен-шуй. Отдых на острове Лангкави. Отдых на острове Пенанг
Малайзия мало похожа на находящийся по другую сторону Сиамского залива Таиланд. Европеец, в первый раз оказавшийся в Бангкоке, сразу отчетливо понимает, что он попал в Азию, и его неотступно преследует ощущение, что он вот-вот заблудится в этом лабир