Курс валют:
18.12.18
$ = 29.07 грн
€ = 32.89 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Дуб - современник Александра Невского - сохранился в Новгороде.

В Великом Новгороде сохранился реликтовый дуб - современник князя Александра Невского. Самый старый новгородский дуб сегодня известен как "Гаврилин дуб", поскольку рядом с этим деревом, на Славинском раскопе, в 1972 году археологи нашли берестяную грамоту 14 века, которая была подписана неким Гаврилой-новгородцем. Возраст дуба-патриарха, диаметр которого превышает 2 метра, доподлинно установить не удается. По словам специалистов, по визуальному осмотру дубу можно дать примерно 600 лет, однако день рождения дерева может приходиться даже на середину 13 века, когда в Великом Новгороде правил Александр Невский.
Для того, чтобы узнать точный возраст патриарха, специалистам нужно высверлить в нем керн длиной примерно в 1 метр. Но аппаратура, которая имеется у лесоводов Новгородской области, позволяет брать в деревьях керны длиной не более 60 сантиметров.
В том месте, где растет сегодня самый древний новгородский дуб, на улице Михайлова, неподалеку от Знаменского собора, была реликтовая роща, которая не сохранилась до наших дней. Основную ее часть уничтожил самый грандиозный из пожаров, который пережил Великий Новгород 20 сентября 1508 года. В огне этого пожара выгорел почти весь город, стоявший на правом берегу Волхова.
Еще одно суровое испытание на долю дуба-патриарха выпало в годы Великой Отечественной войны. Как говорят фронтовики, могучий новгородский дуб возвышался над развалинами жилых строений, поэтому на нем попеременно размещались пункты наблюдения за местностью фашистов и красноармейцев. Дуб постоянно находился под усиленным обстрелом, он сильно пострадал, но все же уцелел.
Жизнь патриарха снова оказалась под угрозой в середине девяностых, когда он стал объектом частых "шалостей" неустановленных вандалов. В течение ряда лет дерево неоднократно поджигали, и после каждого поджога экологи устраивали патриарху своеобразный "курс лечения".
Самое большое дупло дерева, куда обычно злоумышленники заливали бензин для поджога, специалисты в конце концов зацементировали гигантской "пломбой". Эту "пломбу" новгородские экологи время от времени вскрывают, осторожно убирают из нее "больную" древесину, смазывают дуб изнутри укрепляющими и уничтожающими насекомых препаратами, после чего дупло заделывают снова. За последние годы дуб пережил несколько подобных "стоматологических операций".
Возможно, именно благодаря такому "лечению" нынешней весной на дубе-патриархе снова появились почки.
Сегодня самый старый новгородский дуб относят к 3-4-й категориям жизнеспособности. Как говорят специалисты, дерево способно "дотянуть" до тысячного дня рождения, но ему нужно непременно помогать. Решением Новгородского исполкома номер 1047, датированным 20 декабря 1990 года, самый старый в Великом Новгороде дуб был объявлен памятникам природы местного значения, сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Прага и окрестности: достопримечательности
Шарль Азнавур как-то сказал, что Прага – самый романтический город на свете. В устах парижанина такое утверждение дорогого стоит. Впрочем, не только Прага служит магнитом для миллионов туристов со всех уголков света. Вся Чехия по своим географическим
Отдых на море без задних мыслей!
Представим себе отпуск на теплом море, отпуск на золотом песке, отпуск с голубым небом… Или отпуск с нежной рекой, зеленым лесом, ароматом трав… и собственное бледное тело, предоставленное наконец-то лучам солнца.
Отдых. Финляндия. Здорово!
Финляндия – место, где отдыхаешь душой и телом. В Финляндии даже в дремучем лесу можно жить со всеми удобствами. Половить рыбу на одном из многочисленных озер Финляндии - и тут же зажарить улов на костре. А когда надоест "дикий" отдых, проехаться по
Арабский шарм для русских шейхов: Шарм-эль-Шейх
Подумать только, южная оконечность Синайского полуострова, стык Суэцкого и Акабского заливов. Место, где расходятся континенты. Земля, на которой Бог явился Моисею и передал людям скрижали Завета. И в таком месте - курорт, и не просто курорт, а один
Научиться кататься на горных лыжах...
Слететь быстрой птицей по склону и изящно затормозить внизу, обдав зевак снежной пылью. Затем выпить обжигающий нёбо глинтвейн, созерцая искрящиеся склоны. Дышать воздухом гор, ощущая всеми клетками их энергетику. Неужели вам никогда этого не хотелос
Достопримечательности Камбоджи: Ангкор - город Белой Кобры
Над этими гигантскими статуями и устремленными в небо башнями тишина стояла более четырех столетий. Уснули демоны-стражи, хануманы, уснул погруженный в самосозерцание Будда, спят священные львы и змеи-наги.