Курс валют:
26.06.19
$ = 27.53 грн
€ = 30.71 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Саркофаг Эхнатона занял почетное место в Египетском музее.

Анонсировавшееся прежде событие наконец состоялось: золотой саркофаг фараона Эхнатона в воскресенье занял почетное место в Египетском музее в Каире. Нижняя часть саркофага, вокруг которой велись долгие переговоры между Берлином и Каиром, в пятницу была доставлена из Германии в "Страну фараонов". Верхняя же часть саркофага всегда находилась в Египте.
Напомним, что с 1931 года низ саркофага считался "пропавшим без вести", однако в 80-е годы он "всплыл" в Мюнхене, когда один владелец частной коллекции из Швейцарии доверил его мастерам реставрации Государственного музея египетской культуры. Каким образом эта часть золотого фараонского гроба и когда попала в Европу, до сих пор неизвестно. Известно только, что в 1907 году нижняя часть саркофага Эхнатона была найдена в Долине фараонов. До сих пор ученые спорят относительно того, действительно ли когда-то в этом саркофаге находилась мумия Эхнатона /1340-1324 гг. до н.э./. Некоторые исследователи утверждают, что "фараон-еретик" похоронен в гробнице фараонов в Амарна.
Профессор Дитрих Вильдунг из Египетского музея в Берлине убежден, что именно в этом саркофаге, который находится сейчас в Каире, и хранилась мумия Эхнатона, который "перевернул все ценности верований древних египтян, введя монотеизм - единобожие".
Выступая в воскресенье в Каире на открытии экспозиции гробницы Эхнатона, Вильдунг сообщил, что на дне саркофага обнаружена надпись, сделанная почерком, который вне всяких сомнений принадлежит фараону Эхнатону.
Эксперты в Германии почти 3 года потратили на то, чтобы создать оригинал нижней части из отдельных фрагментов, и не собирались возвращать гробницу в Египет, однако премьер-министры Баварии Эдмунд Штойбер в мае 2001 года дал свое согласие на возвращение золотого днища саркофага в Египет без каких-либо компенсаций. Об этом сообщает РИА "Новости".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Штат Юта, США: штат ярких красок и девственной природы!
На карте штат Юта выглядит как ровный (если не считать куска, оттяпанного Вайомингом) прямоугольник. Внутри правильных геометрических очертаний штата Юта – непредсказуемые каньоны, фигуры из красного камня, по форме напоминающие...
Запретный город в Пекине. Уже не запретный!
Десятого октября 2005 года исполнилось 80 лет с того дня, как Императорский дворец в Пекине, который все привычно называют Запретный город, стал музеем. Запретный город на протяжении 500 лет был столицей Поднебесной, отсюда правили 24 императора дина
Десять вещей, которые надо сделать в Бухаре
Осенью в Бухаре так хорошо, что и уезжать не хочется, — жара спала, туристы почему-то исчезли, растения, деревья и земля выгорели так, что по цвету слились со стенами древних мечетей, а прилавки на рынках под завязку наполнились зрелыми гранатами и с
Краков - "седая легенда" Польши
Есть что-то несправедливое и даже обидное в расхожем выражении "вторая столица". Санкт-Петербург, Стамбул, Александрия - на протяжении веков эти города играли ведущую роль в своих государствах, являясь центрами политической, экономической и культурно
Перу, Кито, Лима, Икитос и джунгли Амазонки
Что Лима - столица Перу, известно всем, что сол - это не соль с кавказским акцентом, а перуанская монета (за доллар США можно получить 2,8 сола), знают многие, а вот что в приличных отелях гостей принято встречать "пиской", ведомо мало кому.
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.