Курс валют:
05.07.20
$ = 27.96 грн
€ = 31.2 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Новый исторический маршрут в горах Туркмении

Туркменская туристическая база "Чандыбиль", расположенная недалеко от села Нохур на высоте 1500 метров в горах Копетдага, предложила путешественникам новый маршрут: однодневный пеший поход по узким ущельям Сюнт-Хасардага и восхождение на плато горы Теке-Гырлан. Маршрут давно вызывает интерес у любителей и знатоков археологических древностей. Есть немало подтверждений того, что в этом горном краю кипела жизнь в очень давние времена. В топонимике местности сохранился пласт названий, идущих с эпохи Огуз-хана. Здесь, в горах развивались события, связанные с другой выдающейся легендарной личностью - Героглы. Местные жители гордятся своим краем, где, судя по эпическим сказаниям, нередко останавливался на отдых этот любимый герой туркмен. Не только эти интересные факты и гипотезы могут привлечь к новому маршруту внимание любителей пешего туризма. Здесь, неподалеку от селения Нохур, на некоторых вершинах окрестных гор расположены руины древних крепостей, среди которых самая впечатляющая - Теке-Гырлан. Некоторые исследователи полагают, что именно здесь когда-то возвышалось величественное святилище Солнца, сообщает Turkmenistan.Ru. Культ Солнца существовал в Туркменистане в глубочайшей древности. Об этом свидетельствует, в частности, античный географ Страбон. Святилища главного божества - Солнца - находили также в Больших Балханах и Центральных Каракумах. Да и сам Туркменистан, и отдельные его регионы в некоторые периоды истории назывались "Страной Солнца". Название горного селения Нохур трактуется некоторыми учеными как "Страна Нового Солнца". Маршрут к Теке-Гырлан разработали энтузиасты турбазы "Чандыбиль" фирмы СААДА. Вместе с уже существующими маршрутами - "Райские ворота", "Водопад Хур-Хур", "Пещера дэва" - он рассчитан, прежде всего, на тех, кому интересно историческое прошлое Туркменистана.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Хайнань: чудо-остров! Хайнань: чудо-отдых!
Хайнань - огромный тропический остров в Южно-Китайском море. Очертания береговой линии на острове Хайнань в точности совпадают с контуром полуострова Лэйчжоу, поэтому многие считают, что раньше остров Хайнань был частью материкового Китая.
Кристиания. Копенгаген. Дания
В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амагер, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Кристианией.
Пустыня Негев: волшебное притяжение
Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника в пустыне Негев горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал.
Бразильская кухня и любимая шурашка
Жители Бразилии любят и умеют готовить. Один из главных принципов кулинарного искусства в Бразилии - соединять несоединимое. В этом смысле бразильскую кухню можно смело отнести к одной из самых оригинальных.
Панорама - сокровищница мирового искусства. Экскурсия по Севастополю
Историко-художественный памятник, увековечивший подвиг защитников города при отражении штурма французских и английских войск на укрепления корабельной стороны 6(18).06.1855 г. в период Крымской войны 1853-1856 гг. Панорама - всемирно известный памятн
Історичний і кінематографічний тур в Хотин
Фортеці, як і люди, бувають кіногенічними та не дуже. Хотинська — справжня кінозірка протягом вже 40 років. Вона виконувала ролі французької бунтівної Ля Рошель та суворого англійського замку, казкового палацу із казок Г.-Х. Андерсена та середньовічн