Курс валют:
15.12.18
$ = 29.07 грн
€ = 32.89 грн
+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

От железных дорог Японии запахнет львами

Для того, чтобы предотвратить участившиеся столкновения поездов с дикими животными, филиал японской железнодорожной компании Japan Rail в городе Мориока заказал университету Иватэ создать особый химикат с запахом льва, который будет отгонять животных от железнодорожного полотна. Заказ на производство химиката был сделан с учетом успешных результатов эксперимента, проведенного учеными университета Иватэ. Полгода назад они распылили растворенные экскременты льва по железнодорожному полотну, проходящему в горах префектуры Иватэ, и с тех пор на этом участке не произошло ни одного несчастного случая. Экспериментальное распыление экскрементов льва проводилось с декабря до марта этого года на двухкилометровом участке железнодорожной ветки Камаиси, которая пролегает по горной местности. На этом участке часто попадали под колеса поезда олени и енотовидные собаки. По мнению ученых, подобные несчастные случаи прекратились потому, что животные чувствуют своего "естественного" врага. Первый эксперимент с использованием раствора с характерным запахом хищника проводился в ноябре 2002 года, сообщает Inopressa. Однако руководство филиала JR в Мориоке сочло запах экскрементов льва слишком сильным и потому неприятным для окрестных жителей. Компания обратилась в исследовательский центр университета Иватэ с просьбой создать химикат с менее резким запахом. В проекте принимает активное участие и зоологический парк Мориоки, который поставляет биологическом сырье для производства препарата. "Отсутствие несчастных случаев на протяжении шести месяцев свидетельствует о том, что оленей отпугивает запах раствора, компонентом которого являются экскременты льва, - говорит Кадзуэй Мацубара, доцент факультета сельского хозяйства университета Иватэ. - Нам только остается точно определить необходимое количество компонента и создать химикат, который не будет обладать таким сильным запахом". Согласно данным филиала JR в Мориоке, в 2002 году на железнодорожном полотне произошло 84 несчастных случая, когда под колеса поезда попадали дикие животные. В 2003 году таких случаев было уже 130. Компания планирует постоянно использовать химикат с марта 2006 года. И если положительный эффект будет подтвержден, он будет применяться на всех железнодорожных линиях префектуры Иватэ.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Тур в Литву: отзыв об отдыхе в Вильнюсе
Для того чтобы получить однократную визу в Литву, теперь не понадобятся лишние формальности - достаточно приглашения, справки с места работы, паспорта, фотографии и страховки.
Тур по Мадагаскару: свет Рафадзавы
Для пустыни Андруй, на юге острова Мадагаскар, колючки настолько органичны, что шипами здесь ухитрилась обзавестись даже местная разновидность такого нежного растения, как мимоза. А ежи, которых в этих местах множество, кажутся логичным дополнением к
Туры в Эстонию: вехи истории Эстонии и города Эстонии
В Таллинне говорили со странным для русского уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики - из васильков, колокольчиков и маргариток.
Активный отдых на Бали. Курорты Бали на любой вкус
Вы приземляетесь в Денпасаре - столице острова Бали, с трудом передвигая ноги (позади 15 ЧАСОВ ПЕРЕЛЕТА), входите в прохладное здание аэропорта и сразу абсолютно бесплатно получаете красочную брошюру с многообещающим названием ACTION BALI, что можно
Достопримечательности Замбии
Водопад Виктория, один из крупнейших в мире, мы увидели еще из окон самолета. Там, где одна из великих африканских рек - река Замбези - вдруг прерывает свое достаточно плавное течение, чтобы низвергнуться со 120-метровой высоты.
Природа Сенегала: Розовое озеро
В Сенегале есть озеро ярко-розового цвета. Вода здесь до того соленая, что выжить в ней могут микроорганизмы только одного вида – они и дают такую окраску.