Курс валют:
18.04.19
$ = 28.01 грн
€ = 31.53 грн
+38 (044) 290 48 38
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Хельсинки - самый грязный город в стране, но самый чистый в Европе

Большой Хельсинки, в котором проживает около одного миллиона человек и который включает в себя еще города Вантаа, Эспоо и Кауниайнен, вместе со столицей Швеции Стокгольмом делят первое место в Европе по чистоте окружающей среды.
Как свидетельствуют результаты различных международных исследований, в воздухе финской столицы в 4-5 раз меньше микрочастиц, чем других в крупных городах Европы. По мнению ученых, в больших количествах эти частицы способствуют увеличению смертности от сердечных заболеваний, особенно у младенцев в возрасте до одного года, а также, в некоторой степени, заболеванию раком легких и появлению симптомов астмы.
В то же время, по мнению профессора национального общественного Института здоровья Матти Янтунена, Хельсинки -самый грязный город Финляндии, особенно его центральная часть. По его мнению, центр финской столицы может соперничать только с подобными районами городов Турку и Тампере.
Янтунен предлагает два способа для снижения концентрации микрочастиц в воздухе - ужесточение контроля за выбросами дизельных автомобилей и дальнейший перевод автобусов с солярки на природный газ (на некоторых маршрутах столицы уже курсируют такие машины с надписью на борту "Я работаю на газе").
Действительно, за последние несколько лет в центре Хельсинки воздух стал намного грязнее. Так, чистая машина покрывается слоем пыли за два-три дня, а раньше она находилась в "первозданном" виде не меньше недели. В центре Хельсинки сильно увеличилось число автомобильных пробок. Особенно это заметно в часы пиковой загруженности.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

За границу в туры с домашними животными
Можно ли взять с собой в заграничную поездку свою собаку? Можно, только это будет стоить денег и хлопот. О своем намерении ехать с собакой вам следует сказать еще при покупке билета. Это необходимо для подсчета общей цены билета.
Остров Крит: отдых на острове Минотавра
Крит, безусловно, по-настоящему сказочный остров с богатой историей, великолепным климатом и прекрасными условиями для отдыха. И первым туристом на острове Крит можно считать Зевса. Обернувшись быком, он похитил красавицу Европу и привез ее именно сю
Африка: путь к озеру Ньяса
Кто не зачитывался в детстве книгами о Ливингстоне, отважном исследователе Африки? Кто не мечтал пройти его маршрутом, полным опасностей и загадок, к озеру Ньяса? А потом, повзрослев, мы навсегда забывали эти знаковые имена. "Ливингстон? Это что, нов
Валаам — «проповедь в камне»
В мае на Ладоге начнутся навигация и паломничество на Валаам. За один сезон святыни легендарного места посещают до 80 тысяч паломников и туристов. Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский монастырь переживает второе рождение: реставрируют собор
Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…
Замена типичному отдыху есть. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока Мармарис это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
Збираємося в травні в Кам'янець-Подільський. Повітроплавання в Україні
Кам'янцю-Подільському якихось спеціальних «пасток» на туристів розставляти не треба — сюди і так щороку приїжджають тисячі гостей із різних країн світу. Але в середині травня відвідувачам міста над Смотричем щастить подвійно: над сірими стінами старо