Курс валют:
01.12.20
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Электронные замки - проблема для евреев

Во многих городах мира клиенты отелей наслаждаются преимуществами высоких технологий. Входные двери открываются автоматически, краны в общественных уборных включаются, когда к ним подносят руки, а вода в унитазах спускается, когда человек встает. И, самое главное, замки в номерах стали значительно удобнее: вместо громоздких старинных ключей дверь открывается легким касанием карточки.
Но для евреев, соблюдающих Шаббат (субботу), эта полезная технология представляет реальную проблему. В субботу они должны воздерживаться от 39 различных действий, в том числе не зажигать и не гасить огонь — а к этому действию раввины приравнивают и использование электронных устройств. Схожие проблемы возникают не только в Шаббат, но и в основные иудейские праздники, такие как Песах (Пасха).
Например, давней проблемой являются лифты. Большинство соблюдающих Шаббат стараются снимать номера на нижних этажах и ходить пешком. А тем, кто физически не может этого сделать, многие авторитетные раввины разрешают компромисс, известный как «субботний лифт» — заранее запрограммированный лифт, который сам останавливается на каждом этаже. В некоторых отелях, например в Eden Roc в Майами-Бич, всегда используют субботний лифт в неделю Песаха.
В настоящее время самой серьезной проблемой стали электронные ключ-карты. Соблюдающие Шаббат евреи не могут ими воспользоваться, так как тем самым они включают электронное устройство. Наиболее простое и распространенное решение этой проблемы — попросить помощи «шабес-гоя» («субботний гой»), нееврея, помогающего евреям в случае необходимости выполнить какие-то из запрещенных действий (в свое время Элвис Пресли и Колин Пауэлл вспоминали, что в юности подрабатывали шабес-гоем). Достаточно только накануне, в пятницу до захода солнца, объяснить персоналу отеля свои затруднения и попросить в определенное время открывать дверь номера, отдав им ключ-карту.
В отдельных отелях, таких как Rancho Bernardo Inn возле Сан-Диего, даже сменяют электронные замки на механические на неделю Песаха. А в Куинсе, в отеле у аэропорта Ла Гуардия, в праздники выставляют в коридорах на каждом этаже охранников, чтобы гости могли безбоязненно оставлять дверь незапертой. Для ценных вещей предоставляется сейф.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Курорты Хорватии: курорты Адриатики
В Хорватии легко затеряться на одном из тысячи курортов и островов и устроить себе импровизированный рай на земле. Курорты Хорватии созданы для робинзонов и тех, кто ищет уединения и слияния с природой...
Гоа - покой и отдых
Гоа – штат в западной Индии, чуть севернее Бомбея, бывшая португальская колония. Из колониального наследства в Гоа - масса католических храмов, потемневших от влажности и поросших мхом, индийцев-христиан и португальских домов с балконами и внутренним
Вьетнам: отдых в стране красного дракона
Страна одной из самых долголетних и жестоких войн второй половины ХХ века, Вьетнам до неузнаваемости изменился за последние 25 лет - модернизирована промышленность, построены современные отели, развивается инфраструктура.
Национальные парки и заповедники на Кубе
На побережье между Батабано и бухтой Броа (провинция Матансас) лежит национальный парк полуострова Сапата - настоящий рай для экотуризма.
Тур в Бразилию + тур в Парагвай + тур в Аргентину + тур в Уругвай
Неделю назад вернулись из поездки по четырем странам: Бразилия - Парагвай - Аргентина - Уругвай. Это чисто экскурсионный тур, отдыхать время не было, но зато это очень интересно.
Збираємося в похід. Який намет вибрати? Поради по експлуатації наметів
«Зима, вечір, мінус 19 «за бортом», жахливий вітер, а мені затишно, тепло і комфортно. Ні, я не вдома у теплій квартирі, я у горах, і хороше мені так тому, що у мене є намет...»