Курс валют:
27.11.20
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Племя Амазонии вооружилось ноутбуками, чтобы выжить

Племя Surui, одно из самых малочисленных на Земле, обратилось за помощью к Интернету, чтобы спасти своих людей и принадлежащую им территорию от исчезновения. Племя, первый контакт которого с современным миром состоялся менее 40 лет назад, меняет луки и стрелы на hi-tech гаджеты в борьбе за выживание.
Они начали с использования satnav – телефонов со спутниковой навигацией, а проект Google Earth согласился размесить спутниковое изображение с высоким разрешением их лесных домов в сети.
Все это было инициативой вождя племени Almir Narayamoga Surui, так он начал борьбу против незаконной вырубки леса на их территории в 242 гектара в изолированном зеленом оазисе Рондонии на диком бразильском западе.
В прошлом году 34-летний Алмир обратился к компании Google, чтобы те помогли им отслеживать вторжения нелегальных лесорубов. Кроме того, он выразил надежду, что использование Интернета привлечет внимание всего мира к их проблеме. «Мы надеемся, что Google поможет доставить наше сообщение всему миру».
До наступления 7 сентября 1969 года – национального праздника Независимости кочевого народа жил далеко отдельно от внешнего мира. «День, когда Бразилия стала независимой, положил конец нашей независимости. Наши люди были очень и очень напуганы, когда впервые увидели белого человека», - рассказывает Алмир. «Мы решили воевать, думали, что сможем прогнать их при помощи лука и стрел, но это не сработало». Численность племени Surui резко сократилась – от 5000 до всего 250 человек, одни погибли во время резни, остальные – из-за болезней, к которым у них не было иммунитета – оспа, корь, туберкулез, грипп.
Позже они получили медицинскую помощь, но потеряли половину земель. «Наша территория все еще находится под прицелом. Мы находимся в окружении 300 лесопилок, на которых работают 4000 человек». Уже одиннадцать вождей погибли, пытаясь защитить народ, да и за голову самого Алмира обещано 170 000 реалов (127 000$).
Так Алмир из племени Surui, вооружившись ноутбуком на солнечных батареях, пытается объяснить всему миру, что его лес принесет больше пользы, если будет сохранен.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Погода в Египте зимой. Отдых как он есть
В самом холодном месяце зимы, феврале, температура воздуха в Египте не опускается ниже +18 градусов по шкале Цельсия. Вода же в прекрасном Красном море не остывает ниже +22 градусов. Что вполне достаточно для приятного купания и ныряния.
Пора поступать в вуз зарубежом
Зачастую можно услышать два взаимоисключающих мнения. Одни утверждают, что за границей наши соотечественники, в том числе и студенты, никому не нужны. Другие же, напротив, считают, что Запад
Сокровища древнего Египта – ныне в музеях
В Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.
Исландия: Гейзер, гейзеры и… маленькие лошади
Исландия, земля полночного солнца, остров на вершине планеты. Побывав в Исландии однажды, вы можете считать себя счастливчиком. Исландия - миниатюрная страна. Большие в Исландии только горы, гейзеры да водопады. Даже лошади - и те из-за маленького ро
Удивительная Мексика
Это было похоже на заклинание. 70-летняя Лладия Родригес размахивала сухими морщинистыми ручками, что-то воинственно выкрикивала на родном индейском языке, то и дело вставляя в речь чужеродное слово: "Патенте - но, патенте - но!"
Порадуємо себе і свій гаманець приємними подорожами
Помандрувавши у Підкарпатському воєводстві Польщі, на прилеглій до українсько-польського кордону території, творча група журналу переконалася, що тут «накреслити» декілька автомобільних маршрутів. І подорожі цими маршрутами виявляться для українських