Курс валют:
26.11.20
$ = 29.47 грн
€ = 34.61 грн
+38 (067) 384 39 50
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура

Air Berlin обвинили в неуважении к каталанскому языку

Правительство Балеарских островов требует от Air Berlin использовать каталанский язык на рейсах, летающих на Мальорку. До сих пор авиакомпания обходилась испанским.
Майорка является одной из излюбленных туристических целей немцевМежду немецкой авиакомпанией Air Berlin и региональным правительством Балеарских островов, входящих в состав Испании, разгорелся спор вокруг каталанского языка. Правительство автономного сообщества Испании потребовало от Air Berlin, чтобы в самолетах, летающих рейсами на Мальорку, информация объявлялась не только на испанском, но и на каталанском языке. Каталанский является там вторым официальным языком. 
"В Испании кто-нибудь говорит по-испански?"
Председатель правления Air Berlin Йоахим Хунольд (Joachim Hunold) на такое требования развел удивленно руками, пишет агентство dpa. В журнале для пассажиров airberlin magazin он рассказал, что лишь недавно компании удалось найти достаточное количество сотрудников, владеющих испанским, и он не может заставить персонал учить еще и каталанский, баскский или галисийский языки.
"Там что, вообще никто больше не разговаривает по-испански?" - недоумевает Хунольд в журнальной статье. Он назвал языковую политику испанских регионов "возвратом к средневековой раздробленности" и иронически высказался о звучании каталанского.
Тем самым Хунольд навлек на себя гнев Каталонии. Правительство этого региона Испании призвало Air Berlin проявлять побольше уважения к их языку. По мнению каталонцев, немецкой авиакомпании следует брать пример с других крупных концернов - Microsoft, например,  уже давно сумел по достоинству оценить значение каталанского.
"Как слоны в посудной лавке"
Йоахим Хунольд навлек на себя гнев носителей каталанского языкаГазета "El Diari d'Balears" объявила Хунольда персоной нон грата. "Это уже не первый случай, когда немецкие предприниматели ведут себя в нашей стране, как слоны в посудной лавке", - пишет издание. 
Культурная ассоциация Балеарских островов провела параллели между позицией шефа Air Berlin и идеологией времен Франко, когда носителям каталанского языка запрещалось на нем разговаривать. А каталонский политик Хуан Пуиг разместил на своем сайте коллаж, объединяющий логотип Air Berlin и свастику.
Однако некоторые испанцы все же поддерживают мнение Хунольда. Консервативные круги критикуют, что в Каталонии и на Балеарских островах испанскому языку в школах уделяется все меньше внимания и он вытесняется каталанским.
Air Berlin не хотел обидеть каталонцев
Пресс-секретарь Air Berlin Петер Хауптфогель (Peter Hauptvogel) заявил, что председатель правления вовсе не собирался обижать каталонцев: он просто хотел с "некоторой долей юмора" объяснить, что в работе кампании, самолеты которой совершают рейсы по всему миру, невозможно учесть все региональные языки.
Каталанский принадлежит к романской группе языков и является, наряду с испанским, вторым официальным языком в автономных сообществах Испании: Каталония, Валенсия и Балеарские острова. На нем говорят около 10 миллионов человек.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ

Путешествие на Кубу. Отдых на острове любви!
Сладострастно поют маримбы, заливаются маранас и китайские рожки. Изящные креолки извиваются в завораживающей румбе, бросая на вас влюбленные взгляды. Везде разливается дурманящий запах рома и моря. Любовь и музыка в крови у Кубы. "Увидеть Кубу - уз
Отзыв об отдыхе в Марокко и достопримечательностях Марокко
Неизвестность порождает страх. Обладая довольно скудной информацией о Марокко и достопримечательностях Марокко, я испытывала страх перед такой долгожданной поездкой в эту известную, но такую незнакомую страну.
Как учиться и где жить в Австралии
Австралия - это страна иммигрантов, и иностранцев здесь не считают людьми второго сорта. Чем раньше вы забронируете жилье
Туры на Мальту. Отдых на Мальте. Немного истории
Чудесный климат и чистейшее море привлекают на Мальту толпы туристов. Помимо прекрасных условий для отдыха и фантастических по красоте пейзажей Мальта предлагает своим гостям всевозможные услуги
Вы купили недвижимость в Монако?
В любом туристическом буклете, описывающем достоинства пребывания в этой крохотной европейской стране, авторы не преминут заметить, что небо над ее территорией целых 300 дней в году остается солнечным. Притом, что на этом мизерном пятачке скапливаютс
Отдых в Ливадии. Экскурсия в Ливадийский дворец
Ливадийский дворец-музей один из лучших памятников истории и архитектуры Южного берега Крыма, один из самых посещаемых музеев Украины