День 1. Воскресенье.
Встреча гостей в 08:58 на ж/д вокзале города Петрозаводска у 10-го вагона поезда № 18 (гид с табличкой «Карелия»). На комфортабельном автобусе отправляемся в небольшой карельский город Кондопога (50 км).
По прибытии - размещение в номерах отеля «Карелия» (пл. Ленина 5).
Завтрак в кафе «Похъяла» (шведский стол).
Посещение острова Кижи. Кижи - объект исторического, культурного, и природного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.
Водное путешествие (1 час 30 минут) начнется по безбрежной глади открытого Онего, а завершится среди многочисленных островков, именуемых Кижскими шхерами.
При осмотре ансамбля Кижского погоста узнаем секреты возведения храма Преображения Господня. История оставила в тайне имена гениальных крестьян-мастеров, создавших топором без гвоздей восьмое чудо света – 22–главую деревянную красавицу.
Познакомимся с церковью Воскрешения Лазаря, по слухам обладающей способностью исцелять все недуги и посетим усадьбу заонежского крестьянина.
По возвращении – обед в кафе «Похъяла» (шведский стол).
Пешеходная экскурсия по достопримечательностями «культурной и спортивной столицы».
«Конда» - «сосна» - «пога» - «уголок» может гордиться не только лучшими в России «корабельными» соснами, но и архитектурными шедеврами из стекла и камня.
Дворец искусств - каменное чудо из гранита и мрамора. Его гордость – два органа – большой немецкий, да малый французский. Ледовой дворец не имеет равных по Северо-западу. Два Карильона своими мелодичными колокольчиками неспешно отсчитывают городское время. Сегодня они исполнят знакомые мелодии специально для Вас.
* Комплексный ужин в кафе отеля. Стоимость 250 рублей.
о. Кижи
День 2. Понедельник.
06.00 – Ранний подъем. 06:30 - завтрак в кафе «Похъяла» (шведский стол).
Отправляемся прямиком…на море! Величественные беломорские просторы станут вознаграждением для тех, кто проделает путь длиной в 360 км до порта Рабочеостровск.
Соловецкий архипелаг - уникальный памятник архитектуры и место паломничества верующих со всего мира.
По прибытии на остров обедаем в кафе.
На экскурсии знакомимся с историческим прошлым, архитектурой, преданиями центрального комплекса Соловецкого монастыря. Совершим прогулку к мысу Лабиринтов.
В оставшееся свободное время можно посетить действующий храм, продегустировать расписные пряники-козули, местный мармелад, приобрести косметику на ламинарии или искупаться в соленой воде Белого моря.
Возвращение в отель «Карелия».
Соловецкие острова
День 3. Вторник.
Поздний завтрак в кафе «Похъяла» - шведский стол.
Сегодня нам предстоит побывать в «Карельской горнице», на национальных мастер-классах и в веселых играх окунуться в мир традиционной культуры северного народа и познакомиться с особенностями края!
Перевоплощаемся в отважных героев карело-финского эпоса и узнаем о битве двух стран «Калевалы» и «Похъелы» за чудо-мельницу Сампо.
Сядем дружно за широкий стол и под руководством опытного мастера приготовим из муки знаменитые рупиттетю (калитки). Пока северные пирожки в печке румянятся - порукодельничаем.
Оберег «Неразлучники» - прекрасный сувенир на память о Карелии и талисман для семейного благополучия.
Обед в кафе «Похъяла» - шведский стол и чаепитие с ароматными ржаными шедеврами.
Приглашаем услышать «главного короля» Кондопоги. Нас ждет органный концерт во Дворце искусств.
Вечером сбор путешественников на берегу Онежского озера в настоящей саамской юрте. У жаркого костра, на оленьих шкурах посвящаемся в настоящих «карелов-хлеборепоедов» и «отдыхаем по-карельски».
* Комплексный ужин в кафе отеля. Стоимость 250 рублей.
Саамская юрта
День 4. Среда.
Завтрак «шведский стол» в кафе «Похъяла».
Сегодня поедем «осударевой дорогой», старинным Повенецким трактом и осмотрим один из старейших курортов нашей страны – «Марциальные воды», открытый по указу самого Петра I в XVII веке.
Посетим церковь- «иностранку», освященную во имя св. Петра. Эта православная церковь уникальна! Создана по рисункам самого государя императора, а руководил строительством голландец Вильгельм Геннин. Продегустируем самую полезную в мире воду с высокой концентрацией активного железа. На территории располагается мощный пласт шунгита – хороший фильтр местных источников.
Сделаем остановку у волшебной горы Сампо – культового места древних карел.
Древние лавовые потоки хребтом возвышаются над озером Кончезеро, узким и длинным, созданным стараниями ледников несколько тысячелетий назад.Издавна известно, что эта гора исполняет все самые сокровенные желания.
Обед – шведский стол в кафе «Похъяла».
Так как активные развлечения по душе не всем нашим путешественникам, мы не включили эту услугу в стоимость тура. После обеда приглашаем жителей «асфальтовых джунглей»:
* На увлекательный сплав по реке Шуя с пикником и дегустацией карельских напитков.
Ограничений по возрасту нет! Дети от 12 лет могут участвовать без сопровождения родителей.
Испытаем острые ощущения, пройдем пороги 1 и 2 категории сложности, устроим адреналиновые покатушки на Большом Толле и попаримся в туристической баньке. А потом поделимся хорошим настроением и эмоциями у костра на пикнике. В меню - знаменитая карельская уха из форели, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, горячий чай с печеньем. И конечно же «боевые» 100 г карельских настоек.
Длительность сплава: примерно 6 часов.
Стоимость, включая трансфер и пикник с дегустацией алкоголя: на взрослого – 1100 рублей,
на ребенка: 900 рублей.
Сплав по реке Шуя
День 5. Четверг.
Ранний подъем.
06.30 - завтрак «шведский стол» в кафе «Похъяла».
Отправление в «Старую Финляндию» - путешествие на Северо-запад Карелии (250 км).
Первая стоянка – Мраморный карьер Рускеала - живописнейший памятник природы и горного дела. Именно здесь, долгое время добывался мрамор для украшения соборов и дворцов Санкт-Петербурга.
Сделаем кинематографическую остановку на легендарном «окунёвом пороге» - водопаде Ахвенкоски. Местные жители называют его «Женькина речка». Когда-то здесь снималась сцена купания одной из героинь фильма «А зори здесь тихие».
Старая финская дорога ведет в край сердобольских гранитов - город Сортавала, имеющий 3 даты рождения, 3 названия, и принадлежавший в разное время 3 государствам - Швеции, Финляндии и России.
Пообедаем в городском кафе и поспешим «на берег Ладоги бескрайней», самого большого озера Европы, чтобы встретиться с легендарным «Северным Афоном» - Валаамским архипелагом.
Время водного путешествия на комете до острова – 45 минут в одну сторону.
В ходе основной экскурсии познакомимся с центральной усадьбой монастыря и посетим величественный памятник архитектуры – действующий Спасо - Преображенский собор, где покоятся мощи основателей монастыря Германа и Сергия Валаамских.
Возвращаемся в отель «Карелия».
о.Валаам
День 6. Пятница.
Завтрак «шведский стол» в кафе «Похъяла». Освобождение номеров.
За новыми впечатлениями и природными загадками - добро пожаловать в Гирвас- уникальный геологический объект, самый древний (около 2 млрд. лет) кратер вулкана в Карелии!!! Вашему взору откроется вид на разрез более 20 потоков лавы мощностью до 32 м и окаменевшие вулканические «бомбы», включающие в себя газовые пустоты. Не забудьте видеокамеру для создания доказательства того, что побывали на самом настоящем вулкане.
Теперь наш путь лежит к могучему старику - исполину – водопаду Кивач!
Под шум бурлящего потока пришло время узнать древнюю карельскую легенду о возникновении самого большого восточноевропейского водопада и познакомиться с национальным заповедником и музеем природы.
Обед в кафе «Похъяла» - шведский стол.
Продолжим путешествие в столицу Карелии – г.Петрозаводск.
На прощание пройдемся по излюбленному месту прогулок горожан - Онежской набережной. Сделаем несколько памятных фото-стопов у галереи оригинальных композиций из Финляндии, Швеции, Германии, Франции и др.
В 17:30 мы доставим Вас на ж/д вокзал г.Петрозаводска, пожелаем доброго пути и новых встреч с Карелией.
Дополнения к туру:
-
Услуги помеченные знаком * приобретаются в туре за дополнительную оплату. Просьба при бронировании указывать Ваши пожелания.
-
Фирма оставляет за собой право менять последовательность предоставления услуг без уменьшения их объема.